半田そうめんの製造販売で知られる「オカベの麺」が、日本全国の男女2,100人以上を対象に、「好きなそうめんのトッピングランキング」についてアンケート調査を実施しました。
調査の概要
調査期間:2025年7月4日(金)~2025年7月22日(火)
調査方法:インターネット調査
対象者:全国の男女10~80代以上
有効回答数:2,139名
調査結果
そうめんの好きなトッピングについての調査では、「天ぷら」が全体の42%の人から支持を受け、1位に選出されました。その後を続いて、「とろろ」が36%、「オクラ」が35%で、堂々の2位、3位を獲得しました。また、男女別の結果では、女性は「天ぷら」から「野菜系」トッピングへのシフトが顕著で、「栄養価の高さ」や「彩りの良さ」を取り入れた積極的な食材選択の傾向が見られました。
「オカベの麺」の特長とアレンジレシピ
「オカベの麺」は、伝統の手延べ製法により一般的なそうめんよりも太さがあり、コシの強さとツルッとした食感が特長です。そのため、様々なアレンジに対応しており、ユーザーからも高い評価を受けています。「オカベの麺」の様々なアレンジレシピを公開しておりますので、詳細は「URL:
https://www.okabemen.co.jp/cont/recipe/」をご覧ください。