株式会社なんつね(大阪府藤井寺市)が、「MEAT DELI Niclaus’(ニクラウス)」を9月15日にオープン。ビストロとしても利用できるミートデリとして、自家製シャルキュトリーと惣菜を販売する。店内は1階にキッチンを備えたイートインと物販コーナー、2階には自社機械設備を設置したファクトリー。日本のトップスライサーメーカー会社ならではの長年培ってきた食品加工のノウハウを活かして、他ではできない製造販売スタイルを実現している。プロデュースは、フランスで修行経験のあるシャルキュルティエ 阪口義朗氏。イートインではオリジナルクラフトビールやシニアソムリエ監修によるワインも販売、肉料理とのペアリングを楽しめる。
フォアグラと鴨のテリーヌ 900円/50g(予価)
パテアンクルート・ド・コション・エ・フォアグラ 800円/50g(予価)
2017年のパテクルート世界選手権で第2位を獲得した阪口氏。阪口氏は仏ミシュラン店で研鑽後、M.O.F(フランス国家最優秀職人章)シャルキュティエのArnauld Micolas氏に師事。
店オリジナルのクラフトビール第1弾は、クラフトビール マイスター田嶋伸浩氏によるプロデュース。アメリア西海岸スタイルの「ウェストコーストIPA」をベースとした、爽やかでフルーティーな味わいが肉に合う。
MEAT DELI Nicklaus’ |
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オープン日/2019年9月15日(日) 住所 /大阪府大阪市福島区福島8丁目1-15 営業時間 /11:00~23:00、ディナー 17:00~23:00(L.o 22:30) 定休日/未定 アクセス/JR大阪環状線「福島駅」改札口より徒歩7分 JR東西線「新福島駅」3号出口より徒歩 阪神本線「阪神福島駅」西改札口より徒歩8分 http://nicklaus.jp |