「鮨つきうだ」の姉妹店「くずし鮨 おにかい」が、11月11日に中目黒でオープン。「くずし鮨 おにかい」の入っているのは、築100年の古民家。2階は「くずし鮨 おにかい」、1階はヒルトン東京「日本料理 さくら」で修行を積んだ和食料理人が調理する「天婦羅 みやしろ」が店を構える。外観とは打って変わって、モダンな内装の隠れ家的な雰囲気の店舗だ。料理人の仕事を間近で見られる距離感、正統派の鮨より自由な表現、モダンで柔軟な創意工夫を凝らした“くずし”を求めた《くずし鮨》をコンセプトとしている。もちろん「天婦羅 みやしろ」の天ぷらも頼むこともできる。
料理は、厳選したネタを中心に構成された9,000円(税別)のおまかせコース料理。オススメは「マグロの赤身の漬」(写真左)、「塩〆したブリ」(写真右)、「煮鮟肝の軍艦巻き」。「マグロの赤身の漬」は深みのある味わいのアイルランド産のマグロをあえて使い、柵ごとに霜降りをして1時間煮切り醤油に漬け 込んだ赤身をこのわたと一緒に提供する逸品。「塩〆したブリ」は脂身の強いブリを3時間塩〆にしてから仕上げ千枚漬けを合わせるため、ブリ特有の脂っぽさを感じさせない。時には「天婦羅 みやしろ」の天ぷらを使った「海老天のり巻き」も試したい。
中目黒にひっそりと佇む築100年の長屋。古い建物なだけに、うっかり見過ごさないよう注意が必要だ。しかし、看板のない建物横の勝手口を開けると、モダンな店内へと続く階段が。
おにかい |
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住所/東京都目黒区上目黒 2-18-11 2F TEL/03-3714-9888 席数/カウンター10席 テーブル2席 営業時間/18時〜23時 定休日/月曜日 https://www.mugen-c.jp/store_onikai.html |