South65

帝国ホテル 東京 ホテルでSDGsについて楽しく学ぶ親子向けプランを販売

この夏、帝国ホテル 東京ではお子さまがSDGsについて楽しく学べるプランを販売。今回販売されるのは、クイズを解きながらSDGsを楽しく学ぶ『帝国ホテルでSDGsを学ぶ宿泊プラン』とセミナーとランチを体験してSDGsを学ぶ『杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース』。どちらも夏休み期間にぴったりな、SDGsについてじっくり取り組めるプランだ。

帝国ホテル サスティナビリティ推進活動についてはこちら
https://www.imperialhotel.co.jp/j/company/csr/index.html

帝国ホテルでSDGsを学ぶ宿泊プラン

チェックイン時に渡される「帝国ホテルSDGs Book」に沿って、館内や客室を探索。クイズに全問正解すると、ホテルオリジナルエコグッズを進呈。8月20日〜24日までの5日間に同プランで宿泊すると、特別企画としてSDGs体験型イベントにも参加できる。

クイズラリー

ポプリ作り体験

打ち水体験

帝国ホテルでSDGsを学ぶ宿泊プラン 概要
期間/ 2021年7月17日(土)~8月31日(火)
料金: 1室2名 39,446円(1泊朝食付、消費税・サービス料込)
※部屋タイプはおまかせ。
※小学生以下の子供の添い寝は無料(朝食別)。
 <特典>
・“帝国ホテルSDGs Book”(1室につき1冊、グリーン電力*にて作成)をもとに、クイズラリーに参加。全問正解するとオリジナルエコグッズを1室につき1個プレゼント。
・パークサイドダイナーにて“特典付きの洋朝食”を用意。
 
※この宿泊プランの予約者の客室の電力にはグリーン電力を使用。
*グリーン電力とは、風力、太陽光、バイオマス(生物資源)などの自然エネルギーにより発電された電力。
 
イベント「SDGs DAYS」
8月20日(金)~24日(火)の5日間に限り、上記宿泊プラン利用のゲストがチェックインからチェックアウトまでの滞在中に参加できるSDGs体験型イベントを実施。
内容: SDGsを身近に体験できるイベント
①ポプリ作り体験(30分)
ゲストアテンダント(スタッフ)と一緒に再利用したバラを使ったポプリを作る体験。
②バリアフリールーム体験(30分)
実際に車いすに乗る・押すといった体験をしながらバリアフリールームをベルスタッフの案内で探検。
③打ち水体験 ※雨天時も実施(30分)
帝国ホテルのはっぴを着てみゆき通りで夕方に打ち水を行い、日本の伝統的な涼を体験。
④バイキングコンシェルジュと学ぶ SDGsとテーブルマナー
・ディナータイム(1日2組限定)【20・23・24日のみ実施】※有料
本館17階「インペリアルバイキング サール」では“バイキングコンシェルジュ”がバイキングの歴史とSDGsの取り組みを紹介、料理をコース仕立てで楽しみながらテーブルマナー講座を実施。
 プラン特別料金(消費税込・サービス料別)
 大人:10,000円 子供(4歳~12歳):6,200円
※お子さまには修了証書をプレゼント。
⑤「サステナブルウエディング」セミナー (45分) ※有料
「食」をはじめとした宴席でのSDGsの取り組みをセミナー形式にて勉強した後、国産花材を使用したミニブーケを製作。
(協力:株式会社 第一園芸)
 1名:2,200円(消費税込)


杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース

昨年12月に続き開催される今回のイベントでは、帝国ホテル 東京料理長の杉本雄氏とともに、食育とフードロス削減をテーマに学んでいく。味覚体験やオープンキッチンを使って食材を使い切るデモンストレーションなどを通して、サステナブルな取り組みを身近に感じる本セミナーは、杉本氏がフランスで感じ取った、フランス料理の根底にある“地産地消”の考え方を活かし、“フードロス”をテーマに行われる。セミナー終了後には、バイキングコンシェルジュによるテーブルマナーレッスンとともに、杉本東京料理長監修のスペシャルランチコースを楽しめる。

セミナー開催への想い

第2弾である今回は「フードロス」をテーマにいたしました。味や鮮度には問題はないが、形が不揃いであったり、少しの傷がついてるなどの理由から市場に出回る事のない食材が全国に多くあるということを、このセミナーを通してお伝えできたらと思っています。セミナーでは、そのような食材を使用したフランス料理をレクチャーいたします。実際にご自宅でもお作りいただけるよう丁寧にお伝えできればと思っておりますので、親子でぜひお楽しみいただけたら幸いです。
帝国ホテル 第14代東京料理長 杉本 雄

杉本東京料理長とフードロスについて考えるセミナーとランチコース 概要
日時/2021年 8月17日(火)①11:00~13:00または②13:30~15:30
場所/本館17階 インペリアルバイキング サール
料金/大人14,300円 子供8,600円(消費税込・サービス料別)
 ※協力:FOOD LOSS BANK
FOOD LOSS BANKについて
https://www.foodlossbank.com/

 ※セミナーの一部のメニューに、FOOD LOSS BANKの協力のもと、食材自体に問題はないものの不揃い・規格外で出荷できない野菜などを使用。
※子供は4歳~12歳が対象。
※要電話予約。
予約・問い合わせ/インペリアルバイキング サール TEL.03-3539-8187

帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
03-3504-1111(代表)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html


モバイルバージョンを終了