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ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄「シラカチ 日本料理」 沖縄の伝統と日本料理の再解釈『琉球和会席~URIZUN~』を提供

写真上/『琉球和会席~URIZUN~』前菜

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 2階 スペシャリティレストラン「シラカチ 日本料理」では、3月5日より『琉球和会席~URIZUN~(うりずん)』を提供中。琉球料理伝承人の資格を持つ「シラカチ 」統括料料理長の嘉数 順シェフが、琉球料理である伝統を守りながら、再解釈したこだわりのメニューが並べられる特別な和会席。地元生産者のもとに嘉数氏自らが足を運んで厳選した、沖縄県産すっぽんやイラブー(ウミヘビ)などの地元食材、琉球王朝時代の宮廷料理を彷彿とさせる華やかな料理を堪能できる。

琉球和会席~URIZUN~

琉球漆器や日本三大陶磁器と呼ばれる有田焼や唐津焼など器にもこだわりつつ、料理を演出。

お品書き
食前酒 オリジナルカクテル 「ハーリー」
前菜  苦菜と長命草、柑橘の白和え / ミヌダル / 花鳥賊 / シシかまぼこ
    クーブマチ / 沖縄産車海老とキャビア / 和三盆かすてら玉子
御椀  いなむどぅち風、合鴨つみれの白みそ仕立て
御造り 中トロと辛味大根 クブシミ昆布締めとハンダマのぬた和え
    赤仁ミーバイの海ぶどう
    あん肝巻き
    バタフライピーソルトと酢橘、梶谷農園ハーブ、あしらい一式
焼物  沖縄県産黒毛和牛とフォアグラの紅麹風味焼き
     炭焼き野菜の土佐酢漬け/山葵おろし
蒸し物 てびちとイラブの玉地蒸し、イラブシンジ餡かけ
御食事 丸雑炊
甘味  ターンムディンガク~黒糖生姜と柚子の香り~
    大徳寺納豆入りちんすこう
    石垣島バニラビーンズのアイスクリーム
本日の水菓子 : 一保堂茶舗の玉露
食後酒 オリジナルカクテル 「ユクリ」
※季節によりお品書きの内容は変更となります。

蒸し物 てびちとイラブの玉地蒸し、イラブシンジ餡かけ
琉球料理の中でも最高級と言われるイラブーを味わう、滋味深い一品。豚足を煮込んだてびちと身がふっくらとした上品な味わいのイラブー(ウミヘビ)を卵で閉じ込めた玉地蒸しの上に、イラブーシンジ(イラブーを長時間煮こんで作る特性の餡)をかけている。

御造り

食前酒「ハーリー」

食後酒「ユクリ」

琉球和会席~URIZUN~ 概要
期間/2022年3月5日(土)~
場所/ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 ザ・アイランド 2階
   「シラカチ 日本料理」
料金/ ※税金・サービス料込
大人       20,000円
小人(4~12歳)  10,000円
※来店日の前日までに要予約。
※営業時間、休業日については、公式サイトにて確認ください。

予約・問い合わせ/TEL.098-960-4321
https://hyattregencyseragaki.jp/dining/recommended/9109.html

嘉数順シェフ コメント
私の中での沖縄の味は、小さい頃から慣れ親しんだ祖母の沖縄料理がベースにあります。中でも特に思い出深い料理は、今回のメニューにも入っているお祝いの時にしか食べられなかった“ターンムディンガク”です。私は琉球料理伝承人として、お客様にはしっかりとした伝統的な琉球料理や家庭料理を味わっていただき、後世を担う若い料理人にはそれらを調理できる技術や食材の知識を伝えていかなければならない使命があると感じています。本コースが、皆さまの“思い出深い料理”となるように沖縄の食材や料理への情熱を強く持ち開発いたしましたので、ぜひご堪能ください。

スペシャリティレストランシラカチ 和食統括料理長 兼 マネージャー
嘉数 順(かかず じゅん) 氏

琉球料理伝承人についてはこちら

スペシャリティレストラン シラカチ 内観
琉球語で「瀬良垣」を意味するシラカチ。スペシャリティレストラン「シラカチ」は、炉端・日本料理・鉄板焼・鮨と4つのカテゴリーから構成、「シラカチ日本料理」では琉球和会席の他、一品料理やしゃぶしゃぶ会席を提供。また、一番奥にある扉を開けると3方向がガラス張りの店内が開放感を感じさせる「シラカチ炉端」も一品料理を中心にメニューを一新、旨い料理と旨い酒を楽しむことができる。

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄
沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1108番地
TEL.098-960-4321
hyattregencyseragaki.jp/

シラカチ日本料理
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