大丸東京店の地下一階に先月オープンした、PRESS BUTTER SANDからスピンオフした新ブランド「八 by PRESS BUTTER SAND」は、日本独自の素材とバターを組み合わせた「バター和菓子」の専門店。もともとPRESS BUTTER SANDでは、和菓子の製法である「はさみ焼き」で洋菓子のバターサンドを製造したり、日本の素材を使用したフレーバーを開発していた背景もあり、今回の新ブランドではそのノウハウを活かすことで、まったく新しい「バター和菓子」というジャンルを開発したわけだ。
同店での商品ラインアップは、「和バターサンド〈きな粉あずき〉」と「おりどら」、「ばたふく」の3種類。これに「ばたふく」の季節限定商品が加わる形になる。もうすぐやってくるGWには、新幹線に乗る前にバター和菓子を購入して、故郷への手土産にしてはいかが。
和バターサンド〈きな粉あずき〉(写真奥右)
北海道産の大納言あずきを使った甘納豆と濃厚なバタークリームで作ったあずきバタークリームを、国産きな粉&米粉が練り込まれたクッキー生地でサンド。黒豆きな粉と京風きな粉の2種類を使用した八角形のクッキー生地は、特注プレス機ではさみ焼きしたもので、袋を開けた瞬間にきな粉の香ばしさがふわりと広がる。
和バターサンド〈きな粉あずき〉
4個入り 1,188円、8個入り 2,376円
焼きたて和バターサンド〈きな粉あずき〉
1個 297円
おりどら(写真奥右)
ワッフルのように二つ折りにしたどら焼き生地で、たっぷりのあずきバタークリームを包んだバター和菓子。シャリッとした十勝あずきの甘納豆と、バターのなめらかな食感がベストマッチ。
おりどら
1個 270円
ばたふく(写真手前)
たっぷりのバタークリームを北海道産あずきのあんこで包み込み、滋賀県産のもち米に砂糖や水あめを加えて練り上げた羽二重餅でくるんだ大福。普通の大福だと思って口に入れたら、きっと驚くことだろう。
ばたふく
1個 270円
ばたふく〈苺〉(月替り限定商品)
4月のばたふく〈苺〉は、果肉がシャキッとした食感が特徴の苺「淡雪」を使用。
ばたふく〈苺〉
1個 351円
八 by PRESS BUTTER SAND 大丸東京店 所在地/東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店B1F 営業時間/10:00〜20:00 https://hachi.buttersand.com/ |