South65

三陸・常磐の海の幸を満喫 「三陸・常磐 うみうまフェア」

世界三大漁場のひとつに数えられる三陸・常磐。日本が世界に誇る、この地域の水産物の魅力とおいしさを広く伝えようと、復興水産加工業販路回復促進センターが東京・福岡を中心とした飲食店とコラボ。11月1日から1カ月間、三陸・常磐の海の幸を使った“うみのうまい”料理を提供する「三陸・常磐 うみうまフェア」を開催する。

同フェアは、ただ単純に海の幸を提供するのではなく、東京の人気店や福岡の地元に愛されるローカル店のシェフが三陸・常磐の水産物を自分なりにアレンジしたメニューを作るのがポイント。東京では有楽町の「江戸酒場 半助」や五反田の「品川 うお宿」、福岡では博多発祥・鍋焼きラーメンの「めんちゃんこ亭」などが、ここでしか食べられないメニューを提案。有名店のシェフたちが、三陸・常磐の水産物をどう料理するのかが楽しみだ。

オリジナルメニュー(一例)

【東京】ホタテと牡蠣の味噌バター鍋
提供店舗/
大衆酒場 BEETLE各店
大衆酒場 森のビートル
お値段以上の大衆酒場 大鶴見食堂
販売価格/780円(税込)
牡蠣と帆立を使用してコクのある味噌バター味に仕上げた鍋。

【東京】三陸産炙りほやの風干し 自家製七味とマヨネーズ添え
提供店舗/江戸酒場 半助
販売価格/580円(税込)
ビールにも日本酒にも合う絶品珍味。

【福岡】福島県産しらすと宮城県産海老2種の贅沢2色丼
提供店舗/
CAFFE OTTO. ROOF TOP GARDEN
CAFFE OTTO. Piu
販売価格/1,800円(税込)
しらすと有頭海老、甘海老をふんだんに使った贅沢な丼。

三陸・常磐 うみうまフェア 概要
期間/2022年11月1日(火)〜11月30日(水)
参加店舗数/東京・首都圏エリア31店舗、福岡・九州エリア20店舗
https://umiuma.jp/

 

関連記事

モバイルバージョンを終了