South65

ヴァローナ ジャポンがフォーシーズンズホテル東京大手町とコラボレーション 『ショコラアフタヌーンティー』開催

フランスのショコラブランド「ヴァローナ」の日本法人 ヴァローナ ジャポン 株式会社は、フォーシーズンズホテル東京大手町とコラボレーション、2月1日〜3月31日までの期間限定で『ショコラアフタヌーンティー』をフォーシーズンズホテル東京大手町 39階「THE LOUNGE」にて開催。

フォーシーズンズホテル東京大手町 エグゼクティブペストリーシェフ 青木裕介氏による奥深くも艶やかなショコラの数々は、重厚さ漂う想像を超えたショコラの奥深さを体感させてくれる。バレンタインシーズンやホワイトデーのお返しにもぴったりなアフタヌーンティーで、もうすぐ訪れる春の足音をいち早く感じてみるのはいかが。

また、3月からは期間限定でデザートプレート“Mezo(メゾ)“の提供も開始。目と舌で愉しむデザートプレートも、ぜひお試しを。

ショコラアフタヌーンティー

『ショコラアフタヌーンティー』はスイーツ7種とセイボリー5種、スコーン2種で構成。
スタンド上段は、ヴァローナの味わいを愉しめるスイーツ。ハートの可愛らしさに気品あふれるダークブラウンが存在感を放つ「オペラケーキ」は、ヴァローナが創業100周年を記念して昨年開発したブラック・チョコレート『コムントゥ 80%』を使用。フォーシーズンズホテル東京大手町の開業以来高い人気を誇る「THE LOUNGE」のパフェをコンパクトにまとめてアフタヌーンティー用に特別にアレンジしたミニパフェも登場。くちどけ滑らかなムースやミニシュー(『タイノリ 64%』を使用)に、上段部分はエキゾチックで華やかなライチを組み合わせ、グラス部分にはカシスの爽やかな酸味と香りを効かせることで最後までスッキリと味わえる。

<スタンド上段>
ブラックベリームースショコラ
コムントゥオペラケーキ
アールグレーとベリーのムースケーキ
ラズベリーピスタチオオペラケーキ
苺と柚子のフィナンシェ
ミニチョコレートシュー
カシスとベリーのグラスデザート


スタンド下段は、ヴァローナのショコラの上品な香ばしさを引き立てるバンケットシェフ特製のセイボリー。フォアグラブリュレには赤ワインでしっかりと煮詰めたリンゴのコンポートに、ほろ苦くコクのあるカカオニブで全体にアクセントをつけ、複雑で深い味わいを出している。また、「グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー」には、春の旬物グリーンピースを使ったムースに『インスピレーション・ユズ』をまぶし、計算尽くされた三位一体の高度な味わいを感じられる。

<スタンド下段>
チキンと菜の花のサンドイッチ ベーコンとシーザーマヨネーズ
グリーンピースのムース 柚子チョコレートのタルトレット 金柑とブロッコリー
フォアグラブリュレ 林檎の赤ワインコンポートとカカオニブ
ロブスターマリネとジュレ ビスククリームとカカオのサブレ
鴨胸肉と胡瓜のクレープ 胡桃とメープルクリーム  バルサミコレディクション

ショコラアフタヌーンティー 概要
提供期間/2023年2月1日(水)〜3月31日(金)
時間/3部制 11:00〜13:00 / 13:30〜15:30 / 16:00〜 18:00
料金/1名 8,800円(平日)  9,800円*(週末・祝日)
  * 厳選されたプレミアム日本茶とのペアリング付き
提供場所/フォーシーズンズホテル東京大手町39階「THE LOUNGE」
問い合わせ・予約/レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」
TEL.03-6810-0655(ダイニング代表)
fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージを含む。
*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合あり。
*写真はイメージ。

フォーシーズンズホテル東京大手町
のレストラン情報をチェック

 

デザートプレート“Mezo“

3月から期間限定で提供されるデザートプレート“Mezo(メゾ)“。こちらもヴァローナのブラックチョコレート「コムントゥ」を使用したデザートプレート。美しい層を織りなすショコラに、旬のフルーツである金柑やオレンジを合わせた芸術性あふれる一皿。流線を描くフォルム、力強いウッディノートとカカオ特有のロースト香が際立つアロマを愉しめる。

「Mezo(メゾ)」とは、国際共通語エスペラント語で「中間」を意味する。

デザートプレート“Mezo“ 提供概要
提供期間/2023年3月1日(水)〜3月31日(金)
料金/2,500円
提供場所/フォーシーズンズホテル東京大手町39階 「THE LOUNGE」
問い合わせ・予約/レストラン「THE LOUNGE ザ ラウンジ」
TEL.03-6810-0655(ダイニング代表)
fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
*総額は本体価格に消費税と15%のサービスチャージを含む。
*ご提供内容や時間は予告なく変更になる場合あり。
*写真はイメージ。

 

青木 裕介  エグゼクティブペストリーシェフ
ザ・リッツ・カールトン・ドーハ、パティスリー&グルマンディーズ by M.O.F、パティシエ ステファン・グラシエ、ザ・リッツ・カールトン・トロントなどを経て、2017年よりフォーシーズンズ リゾート バリ アット ジンバラン ベイ、2020年、同フォーシーズンズホテル東京大手町に就任、「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」と「PIGNETO(ピニェート)」にてペストリーを統括。
2015年グローバル・ペストリー・ シェフ・チャレンジ優勝
2016年グローバル・ペストリー・ シェフ・チャレンジ(ギリシャ開催)特別賞受賞
2018年11⽉ ヴァローナ C3 チョコレートシェフ コンペティション 優勝

 

THE LOUNGE 内観

フォーシーズンズホテル東京大手町
のレストラン情報をチェック

フォーシーズンズホテル東京大手町
東京都千代田区大手町1-2-1
TEL.03-6810-0600
fourseasons.com/jp/otemachi/
モバイルバージョンを終了