HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)のバー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」は、10月1日より食の宝庫「京丹波」の恵みと豊穣な秋の実りを愉しむ『京丹波栗アフタヌーンティー』を提供開始する。
京都府中央部にあたる丹波高原の由良川水系上流部に位置する京丹波町。“丹波ブランド”で知られる特産品を育んできた京丹波町は、京都唯一の酪農地帯で京の美食文化を支える“食の宝庫”。
「アフタヌーンティーを通じて京丹波の魅力をより多くの方へ伝えたい。そして地元の皆様にも魅力を再発見いただき地域へ貢献したい」という、シェフパティシエの熱い想いから、京丹波町役場および生産者の協力のもとに実現した本企画。ドリンクはTWG社の紅茶のほかに、栗や黒豆をテーマに深みを持たせたモクテルや、京丹波産の生乳を使用した牛乳を使ったモクテルも用意。豊かな土壌と清らかな水で育まれた京丹波産の食材を、贅沢に堪能してみてはいかが。
京丹波栗アフタヌーンティー
<スイーツ>
京丹波栗のモンブラン、京丹波栗のムース、キャラメルと林檎のマカロン、丹波ワインでコンポートした洋梨のパヴロヴァなど7種
<セイボリー>
京丹波しめじとトリュフのアランチーニ
丹波ワインのコック・オ・ヴァン ポレンタ
京丹波栗とゴルゴンゾーラのピッツァなど6種
スコーン・コンディメント(各2種)
京丹波町役場 町長 畠中 源一氏のコメント
この度は「HOTEL THE MITSUI KYOTO」様において、“京丹波栗アフタヌーンティー”を実施していただくことになりました。京丹波町は丹波ブランド食材の京丹波栗や丹波黒豆、京野菜をはじめ、京都府随一の畜産酪農地帯でもあるなど、まさに食材の宝庫です。
特に京丹波栗においては、周囲を山々に囲まれた山里ならではの内陸性気候によって濃い霧が発生し、その霧の冷却効果によって甘みが閉じ込められ、大粒で風味の良い栗が育っています。今回のアフタヌーンティーでは京丹波栗をはじめとした、京丹波町の食材をふんだんに使用したメニューとなっていますので、この機会に「秋の京丹波」を味わっていただき、本物の食を味わいに京丹波町へもお越しください。お待ちしております。
HOTEL THE MITSUI KYOTO 総支配人 楠井 学氏 コメント
京都が最も美しく色づくこの季節、京丹波町の豊かな食材を愉しむ“京丹波栗アフタヌーンティー”をお届けすることが叶い、心より嬉しく思います。京丹波町役場の皆様からの多大なるお力添えの下、京丹波栗や丹波黒豆など、秋の美味しい京丹波を存分にご堪能いただけるメニューが揃いました。これら“丹波ブランド”食材の数々は、京の食文化を支えてきた伝統であり、将来へ継承していく貴重な財産です。私どものアフタヌーンティーが一人でも多くの方にその価値と魅力を伝える一助となり、実際に京丹波町へ足を運んでいただくきっかけとなれば幸いです
京丹波栗アフタヌーンティー 概要 |
---|
期間/2023年10月1日(日)~11月30日(木) 時間/12:00~14:30~(*各2時間の2部制) 場所/バー&ラウンジ「THE GARDEN BAR」 料金/ 7,100円(ドリンク2種類) 7,700円(TWG社製の紅茶やオリジナルモクテルなど、20種以上のドリンクのフリーフロー付き。) ※表示料金は税金・サービス料込。 *メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合あり。 レストラン予約専用番号: TEL.075-468-3166 レストラン予約専用メールアドレス:restaurants.kyoto@hotelthemitsui.com オンライン予約: https://www.hotelthemitsui.com/ |
HOTEL THE MITSUI KYOTO (ホテル ザ ミツイ キョウト) 京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284 TEL.075-468-3100 https://www.hotelthemitsui.com/ |
HOTEL THE MITSUI KYOTO
のレストラン情報をチェック