最高品質のクーベルチュールを提供するフランスのショコラブランド「ヴァローナ」の日本法人 ヴァローナ ジャポン 株式会社がマンダリン オリエンタル 東京とコラボレーション、10月2日から22日まで「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」にてコラボ商品を提供中。期間中は、店内にカカオやショコラをイメージした、目にも楽しいショコラの世界を体験できる装飾が施されている。
今回提供されているのは、ヴァローナ製品を使用したショコラ・ヴィエノワズリーやショコラ・パネットーネ、ショコラ・スイーツ、ショコラ・ドリンク。10種類のショコラ・ヴィエノワズリーは、マンダリン オリエンタル 東京のヘッドベーカー 中村友彦氏とエグゼクティブ ペストリーシェフのファビアン・マルタン氏が、ヴァローナのショコラ技術専門校「エコール・ヴァローナ 東京」と共同で開発。
ショコラ・スイーツは3種で、なかでもヴァローナの『マンジャリ』 と『グアナラ』を使用した「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」の人気商品『KUMO®』は、期間中はブラックベリーティーとチョコレートのフレーバーを販売。また、ヴァローナの『トゥラカラム』を使用したスペシャルショコラ・ドリンクや、ヴァローナの『P125 クール・ド・グアナラ』と『グアナラ』を使用して今回のために開発されたスペシャル・ショコラ・パネットーネも、それぞれ1種類ずつ販売されている。
ヴァローナ コラボレーション商品 概要 |
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期間/2023年10月2日(月)〜 10月22日(日) 営業時間/11:00 〜 19:00 提供場所/「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」 問合せ・予約/ TEL.0120-806-823(レストラン総合予約 9:00〜 21:00) ヴィエノワズリー ※期間限定 クラフィン カフェ フランボワーズ (ヴァローナ オパリス使用) クラフィン マンダリン オリエンタル 東京ブレンドティー (ヴァローナ オパリス使用) エキゾチック ブリオッシュ (ヴァローナ バイべ・ラクテ、ドゥルセ使用) ボストック ショコラ抹茶 (ヴァローナ P125 クール・ド・グアナラ使用) マダガスカル バナナロール (ヴァローナ マンジャリ、エクストラ・アメール使用) パン ペルデュ グルマン (ヴァローナ オパリス、キャラメリア使用) パン スイス 抹茶チョコレート (ヴァローナ アゼリア使用) クイニーアマン ノアゼット (ヴァローナ ジャンドゥジャ・ノワゼット・レ使用) フェナンシェ プラリネ ココナッツ (ヴァローナ プラリネ・アマンド・ノア・ド・ココ、インスピレーション・パッション、キャラメリア使用) フィナンシェ カカオ クール・ド・グアナラ(ヴァローナP125 クール・ド・グアナラ、インスピレーション・フランボワーズ、アゼリア使用) パネットーネ:テイクアウトのみ チョコレートとピーカンナッツのパネットーネ (ヴァローナ P125 クール・ド・グアナラ、グアナラ使用) ケーキ バナナ ジンジャー(ヴァローナ マカエ、タナリヴァ・ラクテ、グアナラ使用) 柚子&ショコラ(ヴェローナ マンジャリ、グアナラ使用) KUMO® ブラックベリーティーとチョコレート(ヴァローナ マンジャリ、グアナラ使用) ドリンク “Valrhona” ホットチョコレート (ヴァローナ トゥラカラム使用) 詳細はこちら |
エグゼクティブ ペストリーシェフ
ファビアン・マルタン(写真左)
滑らかで柔らかい「グアナラ」から、複雑でフルーティーな味わいの「マンジャリ」まで、ヴァローナのチョコレートはあらゆる味覚に対応することができ、カカオの世界を巡る、素晴らしい旅へと誘ってくれます。風味と食感の交響曲を生み出すヴァローナの魅惑的なチョコレートの数々は、私のクリエイティビティには欠かせないものです。
ヘッドベーカー
中村友彦(写真右)
ヴァローナのチョコレートは繊細で洗練されていて、味、香りはもちろん色、食感までが美しい芸術作品のようです。特にダークチョコレートは、ビターで深みのある風味と官能的な甘さのバランスがすばらしい。バターをたっぷり使ったクロワッサン生地や、長時間発酵させたパネットーネ生地などのしっかりとした風味を持つ生地と合わせても、お互いの味わいを引き立てあってくれる点がとても気に入っています。
ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ 東京都中央区日本橋室町2-1-1 1階 mandarinoriental.com/ja/tokyo/nihonbashi/dine/the-mandarin-oriental-gourmet-shop |
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