South65

帝国ホテル 東京 駐日英国大使館 エグゼクティブシェフ監修アフタヌーンティーなどを提供
『英国フェア 2024 A Taste of Britain』開催

帝国ホテル 東京は、『英国フェア 2024』を10月31日まで開催中。料理やイベントを通じて英国文化を楽しむ本企画も9回目を迎えるが、今年もはやくから人気だ。本館17階バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」にて駐日英国大使館 エグゼクティブシェフ監修による「ロイヤルアフタヌーンティー」などを提供するほか、本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」では惣菜やベーカリー、ケーキなどを販売している。

本館17階バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」

駐日英国大使館シェフ監修『ロイヤルアフタヌーンティー』

駐日英国大使館のエグゼクティブシェフ フレデリック・ウォルター氏監修によるアフタヌーンティー。
大使館レシピの英国伝統メニューと、帝国ホテル 東京料理長 杉本雄氏が2022年に考案した英国への想いを込めたケーキ「45°」など、オリジナルメニューで構成。

1段目:デザート
スペシャルケーキ「45°」
<2段目セイボリー
フィッシュ&チップス
スコティッシュサーモン そら豆とエストラゴンのキッシュ
無花果の冷製ポタージュ
<3段目:スイーツ・セイボリー>
冷製ローストビーフのサラダ仕立て
卵 きゅうり トマトのサンドイッチ
スティルトンチーズタルト
カルダモンとオレンジのショートブレッド
<スコーン>
バッキンガムスコーン
フルーツスコーン

駐日英国大使館シェフ監修『ロイヤルアフタヌーンティー』 概要
提供日/2024年9月1日(月)~10月31日(木)
提供時間/11:30~18:00(ラストオーダー)
料金/  ※サービス料・消費税込。
平日 9,400円
土日祝日 9,800円
※メニュー内容は変更となる場合あり。
パブメニュー

英国で昔から愛されている「パブ」の定番メニューを、帝国ホテルスタイルで提供。英国ビール、ジントニックとともに愉しんで。

提供日/2024年9月1日(月)~10月31日(木)
提供時間/
料理   18:00~23:30(ラストオーダー)  ※平日前休日は、18:00~22:00(ラストオーダー)
ドリンク 11:30~23:30(ラストオーダー) ※平日前休日は、11:30~22:00(ラストオーダー)
メニュー・料金/ ※すべてサービス料・消費税込。
     フィッシュ&チップス 4,200円
     ウェールズ産ラムチョップ 5,900円
     新・ダブルホップ・モンスターIPA 2,700円
     1488 ウイスキービール 2,700円
     ジントニック(No.3 ロンドンドライ・ジン) 3,650円

 

〈惣菜〉

【新作】ラム肉とビーンズの煮込み ミント風味  2,592円
やわらかいラム肉を、チキンブイヨン、野菜、トマトソースで煮込み、ビーンズとフレッシュなミントを刻んで作るミントソースを合わせた一品。

フィッシュ&チップス モルトビネガー添え  2,700円
ふっくらと揚げたタラのフィレとフライドポテトに、チキンブイヨンで煮たグリーンピースと玉ねぎを添えて。帝国ホテル伝統の自家製タルタルソース、英国産モルトビネガーをお好みで。

〈ベーカリー〉

【新作】ルバーブ・ストロベリー 1,080円
苺を入れた自家製のルバーブコンフィチュールとアーモンドクリームを合わせ、天面にシロップ漬けのルバーブをたっぷり飾ったブリオッシュ。

写真左より
新作】バッキンガムスコーン(4個入り) 756円
大使館レシピを元に、英国産小麦粉をブレンドしてバターミルク(クリームを攪拌してバターを作る過程で出来る液体)で風味付けをしたプレーンスコーン。
【新作】フルーツスコーン(4個入り) 908円
アールグレイをじっくり抽出したバターミルクとサルタナレーズンを練り込んで焼き上げたスコーン。

コロネーション キッシュ
[1カット]756円[ホール(直径 21cm)]5,940円(ホールサイズは要予約。受取希望日の3日前までに予約のこと)
2023年に行われたチャールズ国王とカミラ王妃の戴冠式の昼食会で提供された「コロネーションキッシュ」を、大使館レシピを元に再現。

ホットクロスバンズ 886円
イギリスのイースターにかかせないホットクロスバンズは、今年春販売した人気の一品。シナモンが香るやわらかい食感のパン生地に、たっぷりのレーズンとオレンジピールを混ぜ込んだ。

〈ペストリー〉

45°[1名様]2,376円
[ホール(長さ 18cm)]16,200円(ホールサイズは要予約。受取希望日の7日前までに予約のこと)
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念して、2022年に帝国ホテル 東京料理長 杉本雄氏が考案したケーキ。

【新作】レモンドリズルケーキ 1,512円
レモンの酸味が爽やかに香る英国伝統のケーキ。

問い合わせ/ホテルショップ「ガルガンチュワ」 TEL.03-3539-8086(直通)
営業時間/11:00~19:00(店内一部8:00~20:00)
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/hotelshop/seasonal/a-taste-of-britain

 

帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3504-1111(代表)
imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html

帝国ホテル 東京
のレストラン情報をチェック

モバイルバージョンを終了