サントリー食品インターナショナルは、コーヒーブランド「クラフトボス」シリーズ初のフラッペタイプ商品「クラフトボス 凍らせてラテ・フラッペ」を2025年4月8日(火)に全国発売する。
「クラフトボス 凍らせてラテ・フラッペ」は、冷凍庫で凍らせた後にボトルを振ってシャーベット状になったものを飲むスタイルが特徴の “凍らせて楽しむ” フラッペ。甘さと冷たさのダブルの刺激で、これからの季節にぴったりの爽快な味わいが楽しめる。
ペットボトル飲料としては初の試みとなる”凍らせて楽しむ” フラッペ開発の背景には「手軽に、便利にフラッペを楽しんでほしい」という想いがあるという。再栓可能なペットボトルを採用することで持ち運びが便利になり、自宅でも気軽にカフェのようなフラッペ体験が可能になった。
中味の配合にも工夫を凝らし、凍る温度を低く設定することで最初から最後までシャリシャリとした食感が持続。満足感のある甘さと相まって、飲みごたえも抜群だ。
【解凍開始から20分】
冷凍庫から取り出して20分。表面が溶け始めたペットボトルを揉むと、氷がシャリシャリと砕け始める。10分ほど振るとシャカシャカという音と共に、中心にはまだ大きな氷の塊が残っている状態だ。氷の粒はしっかりとした硬さで、押し出して飲むことも可能。
【解凍開始から40分】
ペットボトルを揉むと、氷が砕ける感触と共に指が深く入っていくのがわかる。ほどよい力で氷が砕け、少し振るだけでシャカシャカと軽快な音が。10分ほど振ると、とろりとしたフラッペが完成。ペットボトルを傾けるだけで、スルスルと口の中に流れ込んでくる。
【解凍開始から60分】
氷はほとんど溶けて、振るだけで簡単に全体が混ざり合う。5分ほど振り続けると細かい氷の粒がラテ全体に広がり、シャリシャリとした食感が楽しめる。太めのストローで飲むと、より滑らかな喉ごしを堪能できそうだ。
こちらは記者の失敗例。ペットボトルから揉み出す前にちゃんと振らなかったため、シャーベット部分とドリンク部分が分離してしまった。こうなるとシャーベットの味が薄くなってしまい、せっかくのフローズンラテが残念なことに。とにかく揉んだあとはよく振ろう。
クラフトボス 凍らせてラテ・フラッペ 概要 |
---|
容量/440ml(ペットボトル) 希望小売価格/220円(税別) 発売日/2025年4月8日(火) 発売地域/全国 |
サントリー「クラフトボス」 https://www.suntory.co.jp/softdrink/craftboss/ |