写真上/「舌平目のクッション仕立て エシャロット香るバターソース ~偉大なる先輩へのオマージュ~」。世界料理オリンピックで受賞したレストラン カメリアのスペシャリテを、保管されていたレシピをもとに再現。
ホテル椿山荘東京は、11月1日よりフレンチコース『東京雲海レストラン』を開催する。『東京雲海レストラン』は、10月より一般公開をしている「東京雲海」と「千の光のライトアップ」の演出によって見事に彩られた庭園を楽しみながら、本格フランス料理を堪能するコースだ。
椿山荘のメインダイニングとして約30年もの間愛されてきた「レストラン カメリア」。バンケット料理長の十代雅之氏が今回のために新しい試みをコースに取り入れ、雲海に見立てたメニューで楽しませつつ、レストランの伝統とおもてなしの想いを一品一品にのせて提供する。予約制、不定期開催のため、詳細は公式サイトで。
イタリアンメレンゲで包んだアイスを雲海に見立てた「クレープシュゼット アイスクリーム添え ~煌めく炎の演出~」。
「オマール海老のビスク エストラゴン風味 ~伝統的なフランス料理の手法を使った食材の旨味を十分に引き出す調理法~」。雲海をイメージしたエストラゴンの泡を詰め込んだワイングラスに、目の前でビスクを注ぎ入れる。
開業70周年の2022年に向けた「庭園プロジェクト」で、新しく生まれ変わった庭園。「東京雲海」と「千の光のライトアップ」による演出は、何度でも体験したいものだ。解放的な空間、そして高い天井まで広がる大きな窓からは、三重塔をはじめ広大に拡がる庭園が一望できる。
【東京雲海レストラン】概要 |
---|
開催期間 /2020年11月1日(日)〜 12月27日(日) ※予約制。不定期開催 【11月】1日(日)、3日(火)、5日(木)~8日(日)、12日(木)~14日(土)、19日(木)、21日(土)、23日(月)、26日(木)、27日(金) 【12月】3日(木)~6日(日)、10日(木)、11日(金)、13日(日)、17日(木)~20日(日)、24日(木)~27日(日) ※12月19日(土)〜25日(金)は、クリスマスフレンチコースをご用意。 開催時間/18:00〜L.O.19:30(〜22:00) 会場 /バンケット棟3階(エントランスフロア)東京雲海を一望できるロケーションのお席 ※カフェ「フォレスタ」カウンターより入店。 ※席の指定は不可。 料金/ フレンチコース 1名 12,000円 クリスマスフレンチコース 1名 20,000円 ※消費税・サービス料(10%)別 ※中学生より入店可能。 ※その他、コーヒー又は紅茶、小菓子つき ※飲み物代は含まず。 ※国内外の状況によりサービス・内容を変更する場合あり。 予約・問い合わせ/03-3943-5489(9:00〜20:00) URL:https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/event/plan/restaurant/ |
↓【東京雲海レストラン】の空席状況を確認する。
ホテル椿山荘東京 東京都文京区関口2-10-8 03-3943-1111(代表) https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/ |