外出から帰ってきた時、もう少し何か欲しい。そんな時には、自分で作り置きしていていたつまみとワインでまったりしたい。そんなおうちバレンタインにもぴったりな、おすすめワインと自分で作れる簡単レシピを紹介。
チリの名門ワイナリー コンチャ・イ・トロの「カッシェロ・デル・ディアブロ」。スペイン語で“悪魔の蔵”と呼ばれるワインは、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさに盗み飲みが絶えず、創立者のドン・メルチョー氏が 「この蔵には悪魔が棲んでいる 」という噂を流し、その美酒を守ったという。甘美な甘さのチョコレートとプレミアムワインのマリアージュを楽しむのはいかがだろうか。
カッシェロ・デル・ディアブロ レッドブレンド ブラックベリーやワイルドベリーなどの熟した黒い果実のアロマの後に、ほのかにコショウのようなスパイス香が特長。まろやかでスムーズなタンニンと凝縮した果実を思わせるフルーティでコクのある味わい。 カッシェロ・デル・ディアブロ カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 なめらかなタンニンと熟した果実やベリーの味わい、果実味と上品なタンニンのバランスが印象的。チェリー、ブラックカラント、ブラックプラムを思わせる魅惑的な果実の りに、オーク樽由来のヴァニラのニュアンスが感じられる。 |
カッシェロ・デル・ディアブロのSTORYを読む
https://www.kirin.co.jp/alcohol/wine/cyt/wines/diablo/
ワインとのペアリングにおすすめ おうちで作れる簡単生チョコ
思い立ったら、おうちで簡単に作れるオレンジ香るスイートな生チョコレート。市販の刻みチョコレートを使えばさらに楽々、冷蔵庫に入れたら映画をみているうちに出来上がる。
キリンレシピノート 生チョコ~オレンジ風味~ レシピはこちら https://recipe.kirin.co.jp/C10015.html |
バレンタインパーティーにおすすめ 悪魔的魅惑のレシピ
「カッシェロ・デル・ディアブロ」との相性抜群、よりワインを美味しくしてくれる簡単レシピ『悪魔メシ』もおすすめ。フィンガーフードからメイン、デザートまでレシピが揃っているから、パパッと作って悪魔的晩餐というのもいい。
悪魔メシ
https://www.kirin.co.jp/alcohol/wine/cyt/wines/diablo/akuma-meshi/