帝国ホテル 東京では、ホリデーシーズンに向けてクリスマスケーキやチョコレート、クリスマスブレッドなどの予約受付を10月16日から開始した。
今年のクリスマスケーキは、新作3種と定番2種の計5種。昨年も好評を博した、東京料理長・杉本 雄氏(写真上)が手掛ける「Truffe『S』」やクリスマス時期に本館ロビーを彩る真紅のバラの装花を模った「The Lobby Rose」など、まるで芸術作品のようなケーキが勢揃いだ。
このほかにも、クリスマスシーズン限定の新作のボンボン ショコラや、クリスマス限定BOXに入った「パネトーネ」なども用意。今年のクリスマスは、このような華やかで美味しいクリスマススイーツを囲んで、仲間や大切な人とともに過ごしたい。
インペリアルクリスマス 2023
<新作クリスマスケーキ>
The Lobby Rose 【NEW】
内側 ショートケーキ 直径 15cm、外側 チョコレート 直径 約24㎝ 70,000円
※15台限定
帝国ホテルを象徴する赤いバラのロビー装花を模った華やかなクリスマスケーキ。一つひとつ手作りされた約100個のホワイトチョコレートの赤バラで飾ったカバーの中には、苺をふんだんに使用した純白のショートケーキが。バラの花びらはもちろん、ビターチョコレートで作られた台も食べられる。
Truffe「S」2023 【NEW】
長さ約18cm、高さ約7cm 27,000円
※70台限定
東京料理長 杉本 雄氏が手掛ける、ヨーロッパ産黒トリュフを使用した贅沢なクリスマスケーキ「Truffe『S』(トリュフ エス)」の第5弾は、新たにイタリア ピエモンテ州で古くから造られる赤ワインベースの「バローロキナート」を使用。バナナケーキに浸み込ませたり、ドライフルーツを漬け込むことでさらなる味わいの調和が図られている。滑らかなトリュフクリームを詰めたケーキの中心部分の周りにバナナケーキ、テリーヌショコラ、チョコレートクランチ、ドライいちじくやナッツ類を配し、表面をパリパリとしたカカオのパイ生地で覆うことで、“焼き菓子と生菓子の中間”のチョコレートケーキというコンセプト通り、食べる部分によって異なる味わいが楽しめる。
Couronne de Noël 【NEW】
直径12cm(2〜3名用) 3,000円
直径6cm(1名用) 1,500円
苺のコンポートとピスタチオのムースを苺のムースで覆い、アーモンド風味の生地と合わせた「Couronne de Noël(クーロンヌ ド ノエル)」。表面には赤いグラサージュで艶を出し、クリスマスリースをイメージしたホワイトチョコレートで飾り付けた。2〜3名用の直径12㎝と、1名用の直径6㎝の2サイズを用意。
<定番クリスマスケーキ>
ブッシュ ド ノエル
26cm(8~10名用) 6,000円
帝国ホテルに伝わるレシピで作られる、フランスの伝統的なクリスマスケーキ。ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキを、ほどよく煮詰めたキャラメルが加えられたコーヒー風味のバタークリームで切り株の形にデコレーション。
クリスマスショートケーキ(生クリーム)
※写真は直径15cm
直径12cm(2~3名用)5,300円 直径15cm(4~6名用)6,500円
直径18cm(6~8名用)8,000円
しっとりとしたスポンジ生地に苺を挟み、生クリームで美味しさを閉じ込めた不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスケーキ。デコレーションパーツはすべて食べられる。
インペリアルクリスマス 2023 概要 |
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販売場所/ 帝国ホテルプラザ 東京 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」 予約期間/2023年10月16日(月)~受取り日の 5日前 18:00 まで 商品受け渡し期間/12月16日(土)~12月25日(月) 商品受け渡し場所/本館1階 宴会ロビー 予約・問い合わせ/クリスマス予約専用ダイヤル TEL.03-3539-8026 (受付時間 10:00~18:00) ・ホームページからの予約も可(クレジットカード決済での受付) https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/imperial_xmas.html ※一部商品は配送可。 ※価格はすべて消費税込。 |
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<チョコレート>
ボンボンショコラ「ノエル」 【NEW】
3,200円 (2種 計5個入り)
単品/「エピス」500円、「フレーズ」500円
販売期間/12月1日(金)~
赤と緑のクリスマスカラーと金粉で仕上げた2種のボンボン ショコラ「エピス」「フレーズ」を詰め合わせたクリスマス限定のボックス。
「エピス」 ヘーゼルナッツのプラリネに5種類のスパイス(シナモン、ジンジャー、カルダモン、アニス、クローブ)を合わせた、ジンジャークッキーをイメージしたショコラ。
「フレーズ 」 苺のコンフィチュールと練乳のガナッシュを合わせた、いちごミルクをイメージしたショコラ。
<パン>
シュトレン
大 6,048円/小 2,052円 *配送可
販売期間/11月17日(金)より販売中
ドイツの町・ドレスデンの伝統的なクリスマス菓子。日を増すごとに、ラム酒とブランデーに長時間漬け込んだ5種のドライフルーツとナッツが、バターの風味豊かなしっとりとした食感の生地と調和し味わいを深めていく。ギフトにもおすすめ。
ヌス シュトレン
5,000円 *配送可
販売期間/12月1日(金)~
「ヌス」とはドイツ語で“ナッツ”を意味し、生地にたっぷりとローストしたヘーゼルナッツを混ぜ込んでいる。コーティングされたシナモン風味のアイシングとナッツの調和を味わう一品。
パネトーネ
3,800円 *配送可
販売期間/12月1日(金)~
季節の素材を用いて、通年販売されているパネトーネ。クリスマスシーズンは、厳選した素材で仕上げたクラシックタイプのパネトーネをさらにリニューアルし、クリスマス時期だけの限定BOXに入れて用意。オレンジペーストやグランマルニエを練り込んだすっきりと爽やかな後味の生地には、マルサラ酒に漬け込んだマスカットレーズン、オレンジピール、レモンピールを混ぜ、表面にはマカロン生地をかけてアーモンドとヘーゼルナッツをトッピングすることで、よりリッチな味わいに。
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