ホテルニューグランドは、タワー館5階「ル・ノルマンディ」と本館1階「ザ・カフェ」にて『1964 選手村食堂メニュー』を7月13日より販売。「ル・ノルマンディ」では、野菜入りすましスープやひらめのバター焼き、仔羊チャップのグリルなど、伝統的な料理をアレンジしたコース料理で、また「ザ・カフェ」では選手村食堂で人気の高かったペッパー・ステーキを、当時のメニューを基に再現。当時の物語を“食”を通して楽しむ、そんな体験が出来る貴重な機会。また巡ってきた東京オリンピック、日本代表選手たちの活躍を見守りながら、ぜひ味わってみてほしい。
ル・ノルマンディ
写真手前より
国産牛フィレステーキ ソース・ベルシー(+3,630円)、コンソメスープ 、タスマニアサーモンのミ・キュイ ニース風 キャベツとリンゴのサラダ添え
ザ・カフェ
写真手前より
ペッパー・ステーキ、季節のスープ 、カスタードプリン、パン
1964年の東京オリンピック開催時に東京オリンピック選手村「女子食堂」料理長を務めた「ホテルニューグランド」2代目総料理長入江茂忠氏は、全国から集まった約300人のシェフとともに、選手やコーチなど93か国・約7000人の来訪者をもてなした。選手村食堂に関わるシェフをはじめとする多くの人々の努力は、日本の食文化を劇的に飛躍させ、また日本人シェフの料理技術が世界に認められるきっかけとなったという。
1964 選手村食堂メニュー 概要 |
---|
期間/2021年7月13日(火)~9月5日(日) 店舗/タワー館5階 パノラミックレストラン ル・ノルマンディ 価格/13,310円 <メニュー内容> 前菜・スープ・魚または肉料理・サラダ・デザート・コーヒー https://www.hotel-newgrand.co.jp/menu/normandie-olympic/ 店舗/本館1階 コーヒーハウス ザ・カフェ 価格/6,110円 <メニュー内容> スープ、メイン、デザート、パン、コーヒー https://www.hotel-newgrand.co.jp/menu/thecafe-olympic/ ※上記はすべて税金・サービス料込。 問合せ/各レストラン TEL.045-681-1841 (代表) |
ホテルニューグランド 横浜市中区山下町10番地 TEL.045-681-1841(代) https://www.hotel-newgrand.co.jp |
↓ホテルニューグランド レストランの詳細情報をチェック↓