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口福尽くしで気持ち新たに 帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏が贈る 『BENTO 〜新春寿ぎの巻 2022〜』

写真上右/『BENTO 新春寿ぎの巻 2022』イメージ。

帝国ホテル 東京 本館17階「インペリアルラウンジ アクア」では、杉本氏が贈る『BENTO 〜新春寿ぎの巻 2022〜』を1月31日まで提供中。コース仕立てのフランス料理を野立弁当スタイルで愉しむBENTOの第3弾となる今回は、黒豆とフォワグラで作る一品など“日本のおせち”をイメージした口福尽くしの創作料理が堪能できる。新作デザートのモンブランはもちろん、グリーンが鮮やかなケールのトルティーヤを自身で作ったりと、イベント気分を楽しみながら新年を祝うのはいかがだろうか。

帝国ホテル 東京料理長 杉本 雄氏

BENTO 〜新春寿ぎの巻 2022〜

ガレ・ド・キャヴィア
 石に見立てたキャビアは、子孫繁栄の意味を込めて。中には青のりのクリームが詰まっている。
本鮪のミキュイ
 もずくのガレットの上には半生の本鮪を。ほうれん草のマヨネーズとレフォールを添えて。
黒豆 / フォワグラ
 「まめに」との意味をこめた黒豆は、金箔で特別感を演出。中にはフォワグラを包んでいる。
鶏のパテ
 鶏肉と鶏レバーのパテの上にはアクセントにオクラをのせて。
ズッキーニのスパイラルタルト
 極薄のパイ生地にスパイスのきいたミンチとズッキーニのペーストを敷き、上に緑と黄色のズッキーニをうずまき状にのせた彩り鮮やかなパイ。
天使の海老のショーフロワ
 「腰が曲がるまで」との意味を込めた海老は、頭からまるごと美味しくいただいて。
プロシェット バリエーション
  甘鯛 / 椎茸 / 国産牛
「サステナブルソルト」 と一緒に、口中に広がる味わいを楽しんで。
たっぷりケールのトルティーヤ
  トマトマリネ / さまざまな茸のピクルス / 茄子のマドラス / ひよこ豆 / ライム香るフムス
 スパイスの香るオリエンタルな5種の具材を巻いて自分スタイルで楽しめる、鮮やかな色彩のトルティーヤ。具材はそのままでも楽しめる。
経産牛肉のロースト ソース青ネギゴット
 赤ワインソースとネギオイルを添えて。

(左)天使の海老のショーフロワ、(右)ズッキーニのスパイラルタルト

シトラスのヴァシュラン
 シュクレ生地に、柚子のガナッシュ、メレンゲを重ねた一品。 柑橘とメレンゲが爽やかな味わい。
田舎風クッキーの取り合わせ
 フランスで人気のソフトクッキーの中は、キャラメルショコラガナッシュ。上に苺スライスと生クリーム、チョコレートのヘタを飾って。
洋栗のモンブラン
 下部はカシスジャム入りのマロンケーキに周りをチョコレートコーティングし、上部は刻んだ蒸し栗とチョコレートガナッシュ(マスカルポーネ入り) に洋栗と和栗のマロンクリームを絞って。ヘーゼルナッツに洋栗(フランス産)、金箔、チョコレートで飾りつけられた、アーティスティックなモンブラン。

(左)シトラスのヴァシュラン、(右奥)田舎風クッキーの取り合わせ、(右手前)洋栗のモンブラン

洋栗のモンブラン

<ドリンク>
乾杯のグラスシャンパン1杯の後は、約10種類のドリンクからお好きなドリンクを選択可。
コーヒー        カフェオレ
カプチーノ       インペリアルブレンドティー
アッサム        アールグレイ
緑茶          ほうじ茶
番茶          煎り番茶

BENTO 〜新春寿(ことほ)ぎの巻 2022〜 概要
提供期間/〜2022年1月31日(月)まで
場所/本館17階「インペリアルラウンジ アクア」
提供時間/12:00~18:00(L.O) ※11日(火)より16:00L.O
料金/18,000円 ※消費税込、サービス料別。
 ※グラスシャンパン付き。
 ※1日20食限定。
※食材によるアレルギーや食事制限・制約のある場合は、事前に係へ申し出ること。
※食材の都合により、メニュー内容等が変更となる場合あり。
※上記は、ラウンジでの利用の場合の料金。個室利用を希望の場合は、別途、個室料を加算。

予約・問い合わせ/TEL.03-3539-8186「インペリアルラウンジ アクア」
※電話予約の場合は、前日15:00までに要予約。
URL:https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/imperial_aqua/plan/bento_new_year.html
帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3504-1111(代表)
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html

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