今や家飲みの主流はサワー系!? スッキリとした飲みやすさが好評
人気サワー紹介②「キリン 本搾り™チューハイ」
人気のサワー系商品を紹介するシリーズ、第二回は7月からパッケージがリニューアルされた“果汁とお酒だけでできている、果実そのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「キリン 本搾り™」。香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」というシンプルな製法で作られる「キリン 本搾り™」は、無果汁で人工的な味がするから缶チューハイやサワーが苦手と敬遠する人にもオススメ。きっと果実そのままのおいしさに満足できるはずだ。ちなみに記者のお気に入りの本搾りはオレンジ。100%オレンジジュースに炭酸を加えたかのようなフレーバーは、お酒が苦手な女性でもきっと楽しめるだろう。
パッケージがリニューアルされた「キリン 本搾り™」
パッケージの変更点 ①「果汁%」と「無添加」の表示が大きくなった。 ② 果実のイラストが、よりリアルになった。 ③ 裏面に“何も足さない、果実そのままの美味しさ”のメッセージが入った。 |
キリン 本搾り™ チューハイ グレープフルーツ
価格/オープン価格
アルコール分/6%
酒税法上の区分/リキュール(発泡性)①
キリン 本搾り™チューハイ レモン
価格/オープン価格
アルコール分/6%
酒税法上の区分/スピリッツ(発泡性)①
キリン 本搾り™チューハイ ピンクグレープフルーツ
価格/オープン価格
アルコール分/5%
酒税法上の区分/リキュール(発泡性)①
キリン 本搾り™チューハイ ライム
価格/オープン価格
アルコール分/6%
酒税法上の区分/スピリッツ(発泡性)①
キリン 本搾り™チューハイ オレンジ
価格/オープン価格
アルコール分/5%
酒税法上の区分/リキュール(発泡性)①
本搾りとよく合うおつまみは?
ソムリエ資格を持つキリンの本搾りブランドチームが、本搾りのグレープフルーツとレモンによく合うおつまみを紹介してくれた。
「明治屋おいしい缶詰シリーズ 国産鶏のアヒージョ(洋風)」
+ 本搾りグレープフルーツ or 本搾りレモン
鶏肉の味をグレフルの果汁感がすっきりさせてくれながら、後に残るお肉の味わいとグレフルの果汁感で満足感がある。複雑で奥行きのあるグレープフルーツの味わいによって、鶏肉がジューシーに感じられる。
鶏肉の味わいの余韻がありながらレモンの酸味が鶏肉をすっきりさせてくれる。鶏肉の味が濃いので、味のボリュームがしっかりしたレモンに負けずいいバランス。レモンの酸味の爽やかさが唐辛子、にんにくの風味が効いた鶏肉をさっぱりさせてくれて、おつまみが進む(もう一口食べたくなる)。
「明治屋おいしい缶詰シリーズ 北海道産つぶ貝のアヒージョ(ジェノベーゼ風味)」
+ 本搾りグレープフルーツ or 本搾りレモン
グレープフルーツの苦み、酸味、塩みなど複層的な味わいが、つぶ貝がもつ滋味にバジル・チーズなどの味わいが合わさったつぶ貝のアヒージョの複層的な味わいとマッチし、奥行きのある味わいが感じられる。
しっかりしたレモンの爽やかな酸味が、バジルとチーズのコクをさっぱりとさせてくれる。
食事とお酒を食べ合わせる際のお酒の効果は、
■油やくどさを洗い流す<爽快効果>
■あじわいに新たな個性が生まれる<調和効果>
があるが、本搾りグレープフルーツは甘み、酸味、苦み、塩みと複層的な味わいでおつまみに奥行き・複雑みを出す調和効果、後味をスッキリさせる爽快効果があり、対して特にしっかりした酸味が特徴の本搾りレモンは、後味をスッキリさせる爽快効果が特に強いようだ。こうした特徴を理解した上でおつまみを選んで、よりよい家飲みタイムを過ごしたい。
キリンホールディングス株式会社キリンビールお客様相談室 (フリーダイヤル)0120-111-560 kirin.co.jp |