• HOME
  • グルメ
  • プレモルの最高峰「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉」4月5日から全国販売

プレモルの最高峰「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉」4月5日から全国販売

おうち時間が増え、もはや家飲みが当たり前となった感のある今、選ぶお酒も「これまでよりちょっと良いものを」と考える人が多くなってきたようだ。そんな中、〈ちょっと高級なビール〉として人気のザ・プレミアム・モルツから「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉」が登場。

サントリービールでは2006年から「無濾過」の開発を開始。2013年には武蔵野ビール工場内のミニブルワリーで手詰めでの限定販売、2016年のコンビニ限定発売、そして2017年にはギフト商品での限定発売と長期にわたり段階を重ねてきたが、いよいよこの4月5日から全国販売が実現するわけだ。

《プレモルの最高峰》として位置付けられるマスターズドリーム〈無濾過〉は、「まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールを」という醸造家の夢と情熱と信念の結晶が形となった、文字通りのマスターズドリーム。こだわりの素材の魅力を独自の技術・製法で徹底的に引き出し、「無濾過」で仕上げることで“やわらかな口当たり”と“濃厚で上質な味わい”を実現した。

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉のこだわり
■「ダイヤモンド麦芽」使用
チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用。
■「トリプルデコクション製法」
仕込釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳(こう)ばしい麦汁を抽出する「デコクション」を3回にわたり実施する製法で、手間と時間をかけてダイヤモンド麦芽の魅力を最大限に引き出した。
■「銅炊き仕込」
高い熱伝導率を持つ銅を使って麦汁を炊くことで、より厚みのある味わいを引き出した。
■独自に開発した「発酵技術」
濃密で上質な味わいを実現するため、「心地よい香りをつくりだす酵母」を活かしたサントリー独自の発酵技術を開発。これまでの醸造の常識にとらわれない“コク”と“香り”のハーモニーを実現。
■「無濾過」
濾過しないことでビール中にうまみ成分がより多く残り、やわらかな口当たりを生み出す。

醸造家コメント
まだ世界のどこにもない、心が震えるほどにうまいビールをつくること。私たち醸造家の夢と情熱と信念の結晶として生まれたのが、マスターズドリームです。妥協することなく美味しさを追求し、厳選した素材と伝統技術を重んじ、革新した製法で、徹底的にこだわり抜く。ザ・プレミアム・モルツの、もうひとつのさらなる美味への挑戦です。苦味・コク・甘味・香り、抜群のバランスからなる“やわらかな口当たり”と“濃密で上質な味わい”が特長のマスターズドリーム〈無濾過〉で、ビールの時間をもっともっと贅沢に楽しんでいただき、笑顔を少しでも増やすことができれば幸いです。

「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉」。中央の“無濾過”の文字は、中味開発者の思いが込められた直筆。

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム〈無濾過〉 概要
容量/350ml
アルコール度数/5%
発売日/2022年4月5日(火)
発売地域/全国
品目/ビール
suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/mastersdream/

デジタルコミュニケーション「プレモルメンバーズ」始動

サントリービールでは、「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドを対象にしたデジタルコミュニケーション「プレモルメンバーズ」を、2月7日から開始する。プレモルメンバーズは「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドのLINE公式アカウント。登録することで、料飲店や小売店など「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドとのあらゆる接点で繋がりが生まれ、購入に応じたさまざまな特典がもらえる。

「プレモルメンバーズ」イメージ

プレモルメンバーズ
suntory.co.jp/beer/thepremiummalts/members/
ザ・プレミアム・モルツ
suntory.jp/PREMIUM/
問い合わせ先
サントリーお客様センター
suntory.co.jp/customer/