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益うどん DEKETACHI 横浜元町に新しいスタイルのうどん屋が誕生

写真上/益うどん(並 700円、大 800円)

元町・中華街駅から徒歩1分の首都高沿いに3月7日、益うどんと10種類以上の天ぷらが堪能できるうどん屋「益うどん DEKETACHI」がオープン。

「出来たて」「茹であがったばかりのうどん」を意味する店名の通り、釜から茹であがったばかりの美しいうどんを熱いつけ汁につけて食べるスタイルの「益うどん DEKETACHI」。大きな益(ます)に入って運ばれてくるうどんは北海道産100%の小麦を使用した細打ち麺。その細さと若干縮れた見た目で一見するとうどんには見えないかもしれないが、口に入れればコシともっちり感が感じられ、間違いなくうどんなのがわかる。この細麺をつけ汁と絡めて食べるのがDEKETACHI流だ。一等級利尻昆布と鹿児島産鰹節の濃厚で旨味ある出汁を使用し、柚子の爽やかな風味が効いた温かいつけ汁は、味だけでなく香りも存分に楽しみたい。

オススメはつけ汁にとろろが入った「名物 とろろ益うどん」(並 800円、大 900円)。

天ぷらの品揃えは10種類以上。写真は5点盛り(海老、かしわ、ピーマン、れんこん、なす/850円)。

(左から)テーブル上に用意された山椒オイル、辛口七味(でけたちオリジナル)、深入り黒七味、ろく助 旨塩(天ぷら用)。山椒から搾りとった100%混じりけなしの山椒オイルは、ちょっとつけ汁に入れただけでも劇的な味変に。「かなり辛いですよ」とスタッフさんからあらかじめ説明があった辛口七味は、本当に辛い。かけ過ぎに注意!

窓が大きく、開放的な雰囲気の店内は女性客ひとりでも入りやすい。

益うどん DEKETACHI 横浜元町
住所/神奈川県横浜市中区山下町88-5
営業時間/11:00〜23:00(L.O. 22:00 麺がなくなり次第終了)
※行政の要請に応じ、 営業時間が変更となる場合があります。
定休日/月曜日(年末年始を除く)※月曜日が祝日の場合は翌日定休日
TEL. 045-264-6446
deketachi.com/