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ホテル ハイアット リージェンシー 東京開業42周年記念 若手シェフが提案するサステナブルメニュー『Sustainable Selection』を提供

ホテル ハイアット リージェンシー 東京は、若手シェフ向け「サステナブル料理コンペティション」受賞作を商品化した『Sustainable Selection』を、9月1日よりホテル内レストランにて順次提供。今回初開催となった社内料理コンペティションは、東京野菜や大豆ミートなどのサステナブル食材がテーマ。指定されたサステナブル食材(全11種)のなかから2種以上を選択、メニューの考案から試作、ターゲット設定、価格設定までを若手シェフが担った。決勝では、書類審査を通過した10名のファイナリストの作品が総支配人と料理長により味、食材の活かし方、価格設定などの項目で審査され、5作品が優秀作品として選出された。

30を超える応募の中から優秀作品に選出された若手シェフの面々。

審査会場の様子。

Sustainable Selection 提供メニュー

1階 中国料理「翡翠宮」
Sustainable Selection ”海老のスパイスチリソース”
提供イメージ

海老のスパイスチリソース(細田 隆広・作)

<細田 隆広 (ほそだ たかひろ)氏 コメント>
爽やかでフレッシュスパイシーな海老のチリソースです。指定の東京野菜に加えて、地産地消を調べる中で発見した、新宿の伝統ブランド野菜「内藤とうがらし」を使っています。また、普段は廃棄してしまうエビの殻はパウダーにするなど「エシカル消費」を取り込むための工夫を凝らしました。

中国料理「翡翠宮」Sustainable Selection ”海老のスパイスチリソース” 概要
期間/2022年9月1日(木)~11月30日(水)※毎週火曜定休
時間/11:30~15:00(L.O. 14:00)/17:30~21:00(L.O. 20:00)
販売方法/アラカルトおよびランチコース「爽天」の2品目に提供。
料金/アラカルト 2,662円 コース 7,260円

予約・問い合わせ/中国料理「翡翠宮」TEL. 03-3348-1234(代表)
詳細はこちら
ロビー・2階 カフェ
プレミアムランチ × Sustainable Selection

【第一期間】2022年9月15日(木)~9月22日(木)

提供イメージ

大豆ミートのテリーヌ パートブリック包み(宮崎 恵里香・作)

<宮崎 恵里香 (みやざき えりか)氏 コメント>
大豆ミートの独特な風味を和らげるために、さっぱりとした香りが特徴の大葉を加えました。最後にパートブリックで包んで焼き上げることで、外側がパリパリになり、食感の違いもお楽しみいただけます。様々なシーンで召し上がっていただき、大豆ミートを知っていただくきっかけになればと願っています。

桃のムース 東京トマトとフルーツのマリネ カシスソース添え (中村 大輔・作)

<中村 大輔 (なかむら だいすけ)氏 コメント>
不揃いでも「美味しく育てられた桃の味を楽しんでほしい」という思いから、コンポートにすることでサイズ感のばらつきをなくして提供できるように工夫しました。見た目も「桃」、食べても「桃」にこだわりつつ、桃のムースの中に桃のコンポートとトマト、グレープフルーツのゼリーを閉じ込めることで甘味と酸味を楽しんでいただけるように仕上げました。

【第二期間】2022年9月23日(金・祝)~9月30日(金)

提供イメージ

カブとホタテのムースソテー(高野 遣太・作)

<高野 遣太(たかの けんた)氏 コメント>
葉、茎、皮と、カブの全てを余すことなく使い、海の幸であるホタテを合わせることで、カブ本来の甘みや豊かでやさしい風味を最大限に感じていただける一皿です。カブの葉の鮮やかな緑の上に乗せたチュイルダンテルは、コンクリートジャングルとも例えられる首都・東京の木漏れ日の風景を自然との対比で表現しました。

東京トマトと桃 ジュレとシャーベットのメレンゲ仕立て(田中 宣行・作)

<田中 宣行 (たなか のぶゆき) 氏コメント>
メレンゲの筒を割るとスパークリングワインのジュレ、桃のシャーベットと果肉、トマトが中から溢れ出てくる様子を宝石に見立てた鮮やかな一皿です。普段廃棄してしまうようなトマトと桃の皮を華やかな飾りに使用し、チョコレートと紅茶はオーガニック製品を使用することで、フードロスと環境保全を意識しました。

「カフェ」プレミアムランチ × Sustainable Selection 概要
期間/
【第一期間】2022年9月15日(木)~9月22日(木)
【第二期間】2022年9月23日(金・祝)~9月30日(金)
時間/11:30~14:30
販売方法/「プレミアムランチ」のシェフの一皿およびデザートにて提供※。
料金/4,500円
プレミアムランチ コース内容
・ オードブルブッフェ
・ シェフの一皿
・ メイン(パスタ、魚料理、肉料理または ローストビーフより一品)
・ デザート
・ コーヒー または 紅茶

予約・問い合わせ/「カフェ」TEL. 03-3348-1234(代表)
詳細はこちら
ハイアット リージェンシー 東京
東京都新宿区西新宿2-7-2
TEL.03-3348-1234(代表)
tokyo.regency.hyatt.jp

ハイアット リージェンシー 東京「カフェ」
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