• HOME
  • グルメ
  • ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 恩納村の「Honey&Coralプロジェクト」と連携

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 恩納村の「Honey&Coralプロジェクト」と連携

ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄は、「サンゴの村宣言」を行った恩納村がSDGsの取り組みのひとつとして実施している、 赤土流出防止対策とはちみつの採取による持続可能な地域づくりを目的とした「Honey&Coralプロジェクト」の趣旨に賛同。恩納村で採蜜されたはちみつを使用した商品を開発し、ホテル館内のレストランとマーケットにて販売している。「Honey&Coralプロジェクト」で採蜜されたはちみつを使用した3つの商品の詳細は、公式ホームページにて。

「Honey&Coralプロジェクト」とは
沖縄では、収穫が終わり土壌を休ませている農地から大雨により赤土が海へ流出し、海に生息するサンゴの育成や美しい海の景観に悪影響を及ぼす、赤土流出対策が大きな課題となっている。恩納村が取り組む本プロジェクトでは、赤土の流出を防ぐため畑をベチバーなどの植物で囲うグリーンベルトに加え、農閑期の畑にひまわりなど花の咲く緑肥作物を植えて赤土をカバーし、同時にその花を蜜源としてはちみつを採取することで農家の副収入を生み、その収入を使って翌年以降も持続的な赤土対策を可能にすることを目指している。2021年のはちみつの出来高は50kgとなり、来年の2022年にはプロジェクトへの参加を希望する農家を増やして100kgの採蜜を目標としている。

恩納村のSDGsの取組み「Honey&Coralプロジェクト」
https://www.vill.onna.okinawa.jp/sdgs/images/20191004-honey_coral_project.pdf
赤土流出防止プロジェクト
https://redsoilproject.jp/

恩納はちみつシュー

ハニーブレッド

ハニーソーダ

「Honey&Coralプロジェクト」商品概要
販売開始/2021年7月~ ※販売開始時期は商品によって異なる。
販売場所
<1階マーケット>
恩納はちみつシュー  400円
ハニーブレッド    450円
※上記はすべて税込。
<1F「オールデイダイニング セラーレ」>
ハニーソーダ       900円 ※税・サービス料込。
https://hyattregencyseragaki.jp/dining/recommended/market/7802.html
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄
沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1108番地
TEL.098-960-4321
hyattregencyseragaki.jp/