サンクトガーレン “傷リンゴ”を活用したアップルパイ風味ビール「アップルシナモンエール」
サンクトガーレンは、長野県伊那市の“傷リンゴ”を活用した秋冬限定ビール「アップルシナモンエール」を9月24日より販売開始。
「アップルシナモンエール」は、ほんのり焦がした“カラメルモルト(5種類の麦芽を使用。そのうち3種類がベースモルトをトーストのように軽く焦がした“カラメルモルト”)”のコク深いビールに、焼リンゴ、シナモン、メープルシュガーを合わせたアップルパイのようなビール。10月はジョナゴールド・紅玉・シナノスイート、11月はふじ、と季節の旬の品種を使用する。9月24日~10月末発売分はハロウィン限定ラベル、11月末~12月末発売分はクリスマス限定ラベルで販売される。
厚木市内の製パン店のオーブンを借りて1日かけてリンゴを焼いて、翌1日かけてビールを仕込むという作業が行われる。1回の仕込みに使用されるリンゴは約500個。1シーズンで使うリンゴの数は2500~3000個(見込み)という。
ハロウィン限定ラベル
アップルシナモンエール 販売概要 |
---|
発売日/2021年9月24日(金)~秋冬限定 商品名/アップルシナモンエール(発泡酒) ※本商品には日本の酒税法で認められている以上の量のリンゴを使用しているため“発泡酒”表記で。麦芽率が高いため税率はビールと同様となる。 内容量/330ml 希望小売価格/506円(税込) 販売場所/サンクトガーレン社オンラインショップ、一部百貨店お酒売り場ほか公式サイトに掲載 https://www.sanktgallenbrewery.com/apple-cinamone-ale/ |
サンクトガーレン 公式サイト: https://www.sanktgallenbrewery.com/ Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/ |