• HOME
  • グルメ
  • 瀬戸内醸造所×リーガロイヤルホテル広島 “SETOUCHIを旅するワイン”と美食のマリアージュを楽しむペアリングメニュー

瀬戸内醸造所×リーガロイヤルホテル広島 “SETOUCHIを旅するワイン”と美食のマリアージュを楽しむペアリングメニュー

写真上/瀬戸内醸造所が醸造するワイン。「SETOUCHI Hare series」からスパークリングワイン「2020竹原キャンベル・アーリー」と「2020三原ニューベリーA」、「SETOUCHI Ringo series」からは「2019東城シードル」を用意。

リーガロイヤルホテル広島は、味覚で瀬戸内を味わえる“SETOUCHIを旅するワイン”をコンセプトに商品づくりを行う瀬戸内醸造所(広島県竹原市本町)とコラボレーション、ホテル内2レストランにてワインと美食のマリアージュを楽しめるペアリングメニューを4月15日より提供中。『食で瀬戸内を旅する』をテーマに、瀬戸内地方で栽培された果実の味わいを活かしたワインと、ワインに合う料理を堪能できる。

各レストランでは、瀬戸内の風土を表現する果実酒にあわせて料理長とシェフが現地に想いを馳せてメニューを考案。瀬戸内産の食材を使ったメニューやワインの風味を活かした逸品を味わうことで、現地への旅行気分を味わってほしいという企画だ。

瀬戸内醸造所株式会社
代表者/代表取締役 太田祐也
本社および直売所/広島県竹原市本町3-10-37
ワイナリー/広島県三原市須波西1-5-26
[公式サイト] https://setouchijozojo.jp/
「Setouchiを旅するワイン、Setouchiを旅するワイナリー。」をコンセプトに、醸造を通して、瀬戸内の「農」と「食」のレベルの高さを世界に発信。瀬戸内にしかない自然、風土、文化、人々の営みを紡いでいく。その思いから生まれた醸造所です。耕作放棄地の解消、傷などで市場価値の下がってしまった生産物の買い取りなど、サステナビリティへの取り組みにも力を入れています。


33階 スカイダイニング リーガトップ


時間/17:30~22:30(ラストオーダー 22:00)
<内容>
ペアリングセット 3種《料理1品、ドリンク1杯》 各2,500円
[A] 2020 三原ニューベリーA × ムール貝 香草バター風味


[B] 2020 竹原キャンベル・アーリー × 広島県産豚肉の網焼き ポテトのミルフィーユ仕立て 塩レモン風味


[C] 2019 東城シードル × ニジマスのスモークとブロッコリーソテー アンチョビソース


ワイン 《グラス》 各1,800円
2020 三原ニューベリーA
2020 竹原キャンベル・アーリー
2019 東城シードル
ワイン飲み比べ 2種 《各1杯》 3,300円
2020 三原ニューベリーA / 2020 竹原キャンベル・アーリー

ワイン飲み比べ 3種 《各1杯》 4,500円
2020 三原ニューベリーA / 2020 竹原キャンベル・アーリー / 2019 東城シードル
料理3品 《単品》 各1,000円
ムール貝 香草バター風味
広島県産豚肉の網焼き ポテトのミルフィーユ仕立て 塩レモン風味
ニジマスのスモークとブロッコリーソテー アンチョビソース

6階 寿司 旬菜 酒仙


時間/17:30~21:00(ラストオーダー 20:00)[定休日:火曜日]
<内容>
ペアリングセット 4種 《料理1品、ドリンク1杯》 各3,000円
[A]2020 三原ニューベリーA × 倉橋町で採れたキングトマトと瀬戸内穴子の天婦羅 ますや味噌をアレンジしたソースを添えて


[B]2020 三原ニューベリーA × 広島県産赤鶏の天婦羅と野菜の素揚げ ちよだの卵の黄身醤油仕立て


[C]2019 東城シードル × 瀬戸内産鰆の2種のお楽しみ(造り / 炙り)


[D]2019 東城シードル × 広島県産豚肉のやわらか煮 塩味仕立て 柚子胡椒添え


ワイン 《グラス》 各1,800円
2020 三原ニューベリーA
2019 東城シードル
料理 4品 《単品》
倉橋町で採れたキングトマトと瀬戸内穴子の天婦羅 ますや味噌をアレンジしたソースを添えて 1,200円
広島県産赤鶏の天婦羅と野菜の素揚げ ちよだの卵の黄身醤油仕立て 1,200円
瀬戸内産鰆の2種のお楽しみ(造り / 炙り) 1,560円
広島県産豚肉のやわらか煮 塩味仕立て 柚子胡椒添え 1,300円

販売開始日/2022年4月15日(金)
実施店舗/
33階「スカイダイニング リーガトップ」
6階「寿司 旬菜 酒仙」
※対象店舗により取り扱いワイン、提供メニューは異なる。
※料金は、税金・サービス料を含む。
※アレルギー物質について心配な場合は、係員に申し出ること。
※料理法の変更をせずに原材料の産地や品種を変更する場合は、係員より案内あり。

問い合わせ/リーガロイヤルホテル広島 TEL.082-502-1121(代表)
https://www.rihga.co.jp/hiroshima/restaurant/fair_list/setouchi-johzoujo
リーガロイヤルホテル広島
広島県広島市中区基町6-78
TEL.082-502-1121
http://www.rihga.co.jp/hiroshima
LINEアカウント:https://lin.ee/BN3eFz
Facebook:http://www.facebook.com/rihga.hiroshima
Instagram:http://www.instagram.com/rihgaroyalhotelhiroshima

リーガロイヤルホテル広
のレストランの詳細情報をチェック