帝国ホテル 東京 駐日英国大使館 エグゼクティブシェフ監修アフタヌーンティーなどを提供
『英国フェア 2024 A Taste of Britain』開催
帝国ホテル 東京は、『英国フェア 2024』を10月31日まで開催中。料理やイベントを通じて英国文化を楽しむ本企画も9回目を迎えるが、今年もはやくから人気だ。本館17階バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」にて駐日英国大使館 エグゼクティブシェフ監修による「ロイヤルアフタヌーンティー」などを提供するほか、本館1階ホテルショップ「ガルガンチュワ」では惣菜やベーカリー、ケーキなどを販売している。
『英国フェア 2024 A Taste of Britain』開催概要
期間/2024年9月1日(日)~10月31日(木)
場所/本館17階 バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」
本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
後援/駐日英国大使館
URL: https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/restaurant/plan/atasteofbritain2024
本館17階バーラウンジ「インペリアルラウンジ アクア」
駐日英国大使館シェフ監修『ロイヤルアフタヌーンティー』
駐日英国大使館のエグゼクティブシェフ フレデリック・ウォルター氏監修によるアフタヌーンティー。
大使館レシピの英国伝統メニューと、帝国ホテル 東京料理長 杉本雄氏が2022年に考案した英国への想いを込めたケーキ「45°」など、オリジナルメニューで構成。
<1段目:デザート>
スペシャルケーキ「45°」
<2段目:セイボリー>
フィッシュ&チップス
スコティッシュサーモン そら豆とエストラゴンのキッシュ
無花果の冷製ポタージュ
<3段目:スイーツ・セイボリー>
冷製ローストビーフのサラダ仕立て
卵 きゅうり トマトのサンドイッチ
スティルトンチーズタルト
カルダモンとオレンジのショートブレッド
<スコーン>
バッキンガムスコーン
フルーツスコーン
駐日英国大使館シェフ監修『ロイヤルアフタヌーンティー』 概要 |
---|
提供日/2024年9月1日(月)~10月31日(木) 提供時間/11:30~18:00(ラストオーダー) 料金/ ※サービス料・消費税込。 平日 9,400円 土日祝日 9,800円 ※メニュー内容は変更となる場合あり。 |
パブメニュー
英国で昔から愛されている「パブ」の定番メニューを、帝国ホテルスタイルで提供。英国ビール、ジントニックとともに愉しんで。
提供日/2024年9月1日(月)~10月31日(木) 提供時間/ 料理 18:00~23:30(ラストオーダー) ※平日前休日は、18:00~22:00(ラストオーダー) ドリンク 11:30~23:30(ラストオーダー) ※平日前休日は、11:30~22:00(ラストオーダー) メニュー・料金/ ※すべてサービス料・消費税込。 フィッシュ&チップス 4,200円 ウェールズ産ラムチョップ 5,900円 新・ダブルホップ・モンスターIPA 2,700円 1488 ウイスキービール 2,700円 ジントニック(No.3 ロンドンドライ・ジン) 3,650円 |
本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
〈惣菜〉
【新作】ラム肉とビーンズの煮込み ミント風味 2,592円
やわらかいラム肉を、チキンブイヨン、野菜、トマトソースで煮込み、ビーンズとフレッシュなミントを刻んで作るミントソースを合わせた一品。
フィッシュ&チップス モルトビネガー添え 2,700円
ふっくらと揚げたタラのフィレとフライドポテトに、チキンブイヨンで煮たグリーンピースと玉ねぎを添えて。帝国ホテル伝統の自家製タルタルソース、英国産モルトビネガーをお好みで。
〈ベーカリー〉
【新作】ルバーブ・ストロベリー 1,080円
苺を入れた自家製のルバーブコンフィチュールとアーモンドクリームを合わせ、天面にシロップ漬けのルバーブをたっぷり飾ったブリオッシュ。
写真左より
【新作】バッキンガムスコーン(4個入り) 756円
大使館レシピを元に、英国産小麦粉をブレンドしてバターミルク(クリームを攪拌してバターを作る過程で出来る液体)で風味付けをしたプレーンスコーン。
【新作】フルーツスコーン(4個入り) 908円
アールグレイをじっくり抽出したバターミルクとサルタナレーズンを練り込んで焼き上げたスコーン。
コロネーション キッシュ
[1カット]756円[ホール(直径 21cm)]5,940円(ホールサイズは要予約。受取希望日の3日前までに予約のこと)
2023年に行われたチャールズ国王とカミラ王妃の戴冠式の昼食会で提供された「コロネーションキッシュ」を、大使館レシピを元に再現。
ホットクロスバンズ 886円
イギリスのイースターにかかせないホットクロスバンズは、今年春販売した人気の一品。シナモンが香るやわらかい食感のパン生地に、たっぷりのレーズンとオレンジピールを混ぜ込んだ。
〈ペストリー〉
45°[1名様]2,376円
[ホール(長さ 18cm)]16,200円(ホールサイズは要予約。受取希望日の7日前までに予約のこと)
エリザベスⅡ世女王陛下即位70周年を記念して、2022年に帝国ホテル 東京料理長 杉本雄氏が考案したケーキ。
【新作】レモンドリズルケーキ 1,512円
レモンの酸味が爽やかに香る英国伝統のケーキ。
問い合わせ/ホテルショップ「ガルガンチュワ」 TEL.03-3539-8086(直通) 営業時間/11:00~19:00(店内一部8:00~20:00) https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/hotelshop/seasonal/a-taste-of-britain |
帝国ホテル 東京 東京都千代田区内幸町1-1-1 TEL.03-3504-1111(代表) imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html |
帝国ホテル 東京
のレストラン情報をチェック