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花と美食の融合が五感を刺激する。ホテル虎ノ門ヒルズ「ル・プリスティン東京」で限定ダイニングイベント開催

ホテル虎ノ門ヒルズの“NEW ITALIAN”レストラン「ル・プリスティン東京」は、2025年6月20日(金)から22日(日)までの3日間、特別なダイニングイベント『Le Pristine – Flowers & Flavors ~花と楽しむ美食の世界~』を開催する。五感を刺激する没入型の美食体験を提供する「ル・プリスティン東京」の世界観に、フラワーアーティスト HIKARU SEINO氏による生命力あふれるフラワーアートが融合。ミシュランスターシェフ、セルジオ・ハーマン氏による革新的な料理と相まって、唯一無二の芸術空間が誕生する。

フラワーアーティスト HIKARU SEINO氏
日本を代表するフラワーアーティスト。2013年にフラワーブランド「GANON FLORIST」を設立し、花を通じた芸術表現に革新をもたらしてきた。自然の美しさと可能性をアートとして昇華させることを信条に、ファッションショーやグローバルブランドとの空間演出、ラグジュアリーホテルでの装花など、幅広く活躍している。世界で唯一、自らの美術館を日本に構えるフラワーアーティストとしても知られ、多くの人々に花の芸術性を伝えている。

ミシュランスターシェフ セルジオ・ハーマン氏
オランダ出身。10代の頃から家業のレストラン「Oud Sluis (アウトスラウス)」でキャリアをスタートし、1990年にを引き継いだ。2006年にはミシュラン三ツ星を獲得、「世界のベストレストラン50」にもランクインするなど、オランダの地方都市にあるレストランを世界的レベルへと押し上げた実力の持ち主。2013年に「Oud Sluis」を閉じた後は、新たなレストラン・コンセプト開発に力を注ぎつつ、故郷の食材・料理の伝承にも尽力している。2023年12月、アジア初となる自身が監修するレストラン「ル・プリスティン東京」をオープン。2024年10月にはアジア2店舗目となる「ル・プリスティン シンガポール」をグランド ハイアット シンガポールにオープンした。

イベントのテーマは「Waterless Moon(水のない月)」

開催時期である日本の旧暦6月・水無月(みなづき)から着想を得た「Waterless Moon(水のない月)」が今回のイベントのテーマ。夏に向かう草花の成長を、生命力のうねりを感じさせるダイナミズムで表現しつつ、静かに咲く一輪の美しさも同時に表現することで、静と動が共存する空間を演出する。スタッフも紫陽花やグリーンのイヤーカフを着用し、“動く花”として空間の一部となることで、ゲストをより深い没入感へと誘う。

この3日間のために特別に構成された料理は、シェフ セルジオ・ハーマンの指揮のもと、ル・プリスティンのスピリット“Celebration of Life”を反映したブランチとディナーを用意。ブランチにはオランダ・ゼーラント地方の海の恵みを感じられる華やかなシェアリングプレート「ル プリスティン プラトー」、ディナーには魚介の旨味を存分に堪能できるシグネチャーディッシュ「シーフードオレキエッテ」と、旬の鱸をスパイシークラブと濃厚なブイヤベース仕立てのソースと共に楽しむ一皿にSEINO氏によるフラワーアートを施して提供される。

【スペシャルコラボレーション ブランチ メニュー】

◆ル プリスティン プラトー
 ・北海道産帆立貝 アーティチョーク マスタード アンライプピーチ いくら
 ・ハマチのクルード 南瓜 ひじき 紫蘇とハバネロのヴィネグレット
 ・ムール貝のエスカベッシュ バーベナ アンチョビ オリーブ
 ・牡丹海老 クレームクリュ キャビア アボカド ライム

セルジオのフィッシュスープ ヤリイカ サフラン ブルスケッタ フェンネルのアイオリ
◆YOUR CHOICE OF MAIN DISH ※下記よりメイン料理を一品セレクト
 ・ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ
 ・セルリアックのグリル 三杯酢 ヘーゼルナッツ オキザリス 季節の‘ポトフ’ セルリアックサラダ マスタード
 ・鱸 カルナローリライスシチュー フェンネル サフラン スパイシークラブ チキンコーム そら豆
 ・国産あか牛のグリル コールラビ 香川県産ホワイトアスパラガス アランチーニ 冷製‘ポトフ’ キャビア


◆デザート
 ・カンノーロ シチリア産レモン リコッタチーズ ピスタチオ
 ・マスクメロン 柚子 山椒 梅酒
 ・ル プリスティン バニラアイスクリーム ア・ラ・ミニッツ チョコレート キャラメリゼナッツ
 ・チェリーとピスタチオのマカロン
◆コーヒーまたは紅茶

料金/4コースメニュー ¥9,570
 ●グラス ペリエ ジュエ グラン ブリュット 付き ¥12,100
 ●ペリエ ジュエ グラン ブリュット フリーフロー付き ¥17,600(1.5時間制)
 ※ワイン(赤・白)、ビール、ソフトドリンクが含まれる。

【オプション】
◆ロブスターサラダ ストラッキーノチーズ ロブスターマヨネーズ チェリー(+¥3,300で追加オーダー可能)

期間/2025年6月21日(土)・22日(日) 12:00~15:00(L.O. 14:00)
※来店当日の午前10時までに要予約。
※記載の税込料金に15%のサービス料を加算(記載の税込料金は1名料金)。
※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合あり。
※本メニューはル・プリスティン レストラン 東京にて提供。
予約/レストラン予約 TEL.03-6830-1077(月曜日~土曜日 10:00~20:00 日曜日10:00~19:00)
予約専用メールアドレス lepristinetokyo.reservation@hyatt.com


【スペシャルコラボレーション ディナー メニュー】

APERITIVO
・ヴァン ジョーヌ カスタード 三陸産ムール貝 雲丹 セロリヴィエルジュ
MENU
・‘グリーンミネストローネ’ 辻ファームのトマト キャビア グリーンアスパラガス ピスタチオ タラゴン
・北海道産帆立貝 青林檎 ガーキン ハラペーニョピクルス バターミルク バジル
・鱸 カルナローリライスシチュー サフラン スパイシークラブ チキンコーム そら豆
・ル プリスティン シーフードオレキエッテ 手長海老 蛤 烏賊 ンドゥイヤ フェンネルフラワー パセリ
・冷製‘ポトフ’国産あか牛のグリル 季節野菜 イタリア産黒トリュフ
・チェリー ダークチョコレート マダガスカルバニラ バジル ピスタチオ

料金/6コースメニュー(アペリティーボ 1品含む) ¥25,500
   ペリエ ジュエ シャンパーニュ ペアリング(ベル エポック 2006を含む4種のシャンパーニュ)¥19,800
   ワインペアリング ¥13,200
   ノンアルコール ペアリング ¥6,600

期間/2025年6月20日(金)~22日(日) 18:00~22:00(L.O. 19:30)
※来店日24時間前までに要予約。
※記載の税込料金に15%のサービス料を加算(記載の税込料金は1名料金)。
※メニュー内容は仕入れなどの状況により変更になる場合あり。
※本メニューはル・プリスティン レストラン 東京にて提供。
予約/レストラン予約 TEL.03-6830-1077(月曜日~土曜日 10:00~20:00 日曜日10:00~19:00)
予約専用メールアドレス lepristinetokyo.reservation@hyatt.com


「五感を解き放つ芸術空間に、料理と花、そしてアーティストの情熱が交差する――。その交差点で生まれる、感性の化学反応をぜひ体感していただきたい」(SEINO氏)。「私にとって花と向き合うことは自然なことで、幼い頃から家族の影響もあり、愛すべき特別な存在でした。料理と花には、人の心を動かす“体験”を生み出すという共通点があると感じています。HIKARU氏とのコラボレーションは、まるで感性で響き合う“フォーハンズディナー”のような時間でした。異なる表現手法ながらも、共通する想いが交差し、私の料理の世界に新たな深みと広がりをもたらしてくれました」(セルジオ氏)。両者とも、特別な想いで臨むこの3日間。花と美食が織りなす唯一無二の芸術空間を、ぜひその目と五感で体験してはいかがだろう。

ホテル虎ノ門ヒルズ
東京都港区虎ノ門2-6-4 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー内
hoteltoranomonhills.jp

 




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