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帝国ホテル 東京 大使館から提供されたレシピを忠実に再現! 本場の味が楽しめる「シンガポールフェア」を開催中

帝国ホテル 東京 本館1階の「パークサイドダイナー」および帝国ホテルプラザ 東京 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」では、「シンガポールフェア」を開催中。今回の「シンガポールフェア」では、中国の料理法にスパイスや木の実、ココナッツを多用するマレー料理を融合させたプラナカン料理が多く取り入れられ、大使館から提供されたレシピを忠実に再現した本場の味が楽しめる。

シンガポールフェア開始前日の6月30日に開催されたオープニングセレモニーには、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン次期大使も登壇。

オープニングセレモニーの最後は記念撮影で締めくくられた。(左から)帝国ホテル 東京料理長 杉本雄氏、シンガポール大使館 オン・エン・チュアン次期大使、帝国ホテル 東京 総支配人 八島和彦氏。

セレモニー終了後の試食会で振る舞われたメニューの数々。(左上から時計回りに)イカン・アサム・ペダス・ナナス、ビーフ・レンダン、シンガポール・チキンライス、ポピア。

シンガポールでポピュラーなパンダンリーフを使ったパンダン・プリン。グラスの中をよく見ると下部のプリンは薄い緑色をしていて、パンダンリーフから作られていることがわかった。添えてあるグラマラッカ(ココナッツシュガー)のソースも美味。

本館1階 パークサイドダイナー

ポピア
POPIAH
2,800円
ピーナッツでアクセントを加えたエビや野菜などの具材を、もちもちとした薄い皮で包んだシンガポール風生春巻き(今回のフェアでは北京ダックの皮を使用)。チリソースをつけていただく。

ビーフ・レンダン
BEEF RENDANG
4,300円
大きめにカットした牛肉をココナッツミルクとスパイスで煮込むことで、辛さとまろやかさ、甘さが調和したボリューミーな一皿。現地ではラマダン明けによく食べられるという。

シンガポール・チキンライス
SINGAPORE CHICKEN RICE
4,200円
しっとりとした鶏もも肉とむね肉を、鶏出汁で炊いたジャスミンライスと合わせた一品。チリソースやジンジャーネギソース、アチャール(ピクルス)といっしょにいただく。シンガポールでは屋台でよく食べられている定番メニュー。

ニョニャ・ラクサ
NYONYA LAKSA
3,900円
ココナッツミルクのまろやかなスープに米粉麺が入った、プラナカン料理の代表的なメニュー。シンガポール人にとってはお母さんの味をイメージするほどポピュラーな料理だという。干しエビの香ばしさとコク、スパイスの香りが加わったピリ辛なスープは、夏にぴったりな味わい。

パンダン・プリン
PANDAN PUDDING with gula melaka sauce
2,300円
その甘い香りから「東洋のバニラ」とも呼ばれるパンダンリーフを使ったプリン。トッピングはグラマラッカのゼリーとベリー。添えてあるグラマラッカのソースで味変しながらいただこう。

帝国ホテルプラザ 東京 1階 ホテルショップ ガルガンチュワ

ビーフ・レンダン(牛スネ肉のココナッツミルク煮)
BEEF RENDANG
1,000円(100g)
オニオンのペーストとコリアンダー、クミンなどの香辛料、ココナッツミルクで牛スネ肉を煮込んだ一品。パークサイドダイナーで提供中のメニューよりも辛みを抑え、辛さが苦手な人でも安心して食べられる。

イカン・アサム・ペダス・ナナス(ブリと彩り野菜のパイナップルソース煮)
SOUR AND SPICY YELLOWTAIL
1,100円(100g)
ターメリックを効かせたパイナップルソースで、野菜といっしょにブリを煮込んだメニュー。ブリとパイナップルをいっしょに食べると、口の中に清涼感が広がる。

桜海老香る豚バラと落花生の炊き込みご飯
SINGAPORE-STYLE GLUTINOUS RICE
1,900円
干し椎茸と干し桜海老の戻し汁でもち米を炊き、カリッとするまで炒めた豚バラ肉と、茹で落花生を混ぜた炊き込みご飯。

シンガポールフェア 概要
期間/~2023年7月31日(月)
場所/
本館1階「パークサイドダイナー」
 ※提供時間/11:00~22:00(21:30 L.O.)
 ※料金はサービス料・消費税込
帝国ホテルプラザ 東京 1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
 ※提供時間/10:00~19:00
 ※料金は消費税込
後援/駐日シンガポール共和国大使館

imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/parkside_diner/

 

帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3504-1111(代表)
imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html

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