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<動画有! 編集部体験リポ>横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「コンパス」 函館&道南を北海道フェア『グルメパレット~冬の北海道フェア~』

北海道フェアといえばカニ。筆者はカニが美味しくなる冬が一番好きである。カニ、蟹尽くしの文字を見る度に「今年もこの季節がきたか」と、頬がゆるむのを感じるのだ。今回編集部が訪れた横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの2Fにあるオールデイブッフェ「コンパス」の北海道フェアも例外ではない。そう、カニが食べられるのだ。前回(昨年)は蟹にかける時間配分を誤ったが、今回はその反省を活かして食べる順番を見直すことにした。

今回の北海道フェアは、道南エリアに焦点を当てて構成されているという。メニューはランチ70品以上、ディナー100品以上という豊富さで、何をオーダーすればよいのか迷いそうだが、高木シェフオススメの道南メニューと北海道メニューを優先しつつ、前回はケーキを食べる時間がなかったことが心残りだったことを踏まえて、最初にデザートをいただくことに。

運ばれてきたのは「北海道生乳100% 純生クリームの苺のショートケーキ」「チョコレートケーキ 北海道生キャラメルソース」「抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ」「七飯町のりんごを使ったアップルパイ」など、生乳や生キャラメル、大納言といった北海道を代表する素材がふんだんに使われたデザートたち。どれも素材の味わいが濃厚でおいしい。

左から「七飯町のりんごを使ったアップルパイ」、「抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ」。
左から「チョコレートケーキ 北海道生キャラメルソース」「北海道生乳100%純生クリームの苺のショートケーキ」。
スイーツだけでもこんなに種類が。

ドリンクは単品でビールを注文。フリードリンクも4,000円でオーダーできるが、チョイスしたのは、これまた北海道の地ビール「大沼ビール」。函館から北に位置する七飯町大沼にある大沼国定公園の大自然の中で育み熟成された大沼ビールは、繊細できれいな泡がいい感じで飲みやすい。ビールを片手に、海の幸の美味しさを堪能する。もちろん、チーズも忘れずに。

北海道の地ビール「大沼ビール」。左からアルト、ケルシュ(各900円)。
左から「北海道カマンベール」「北海道産モッツアレラチーズ ドライトマト添え」「あしょろチーズ工房 “結”」。

おすすめメニューの「戸井のマグロの握り」は、自慢の赤酢シャリを使用。

柔らかい赤身と程よい甘みが特徴の函館大沼牛を、ニンニクとりんごの特製ソースとあわせてジュージュー焼きながら楽しめる「函館大沼牛の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース」

詳細は動画で紹介。『グルメパレット~冬の北海道フェア~』は4月2日まで。

グルメパレット~冬の北海道フェア~ 概要
場所/2F オールデイブッフェ「コンパス」
期間/2023年1月7日(土)~4月2日(日)
時間/
<ランチ> 11:30~15:30 (最終入店 14:30)
<ディナー>平日17:30~21:30 (最終入店 20:30) 土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
料金/
<ランチ> 
平日   大人 4,800円 子供 2,400円
土日祝  大人 8,300円 子供 4,150円
<ディナー>
全日 大人 8,300円/子供 4,150円
※子供 4才から12才 ※土日祝ランチはディナーメニュー同様の案内。
※ 120分制(90分ラストオーダー)

詳細ページ
https://yokohama-bay-sheraton.jp/news/34/
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
TEL.045-411-1111(代表)
https://yokohama-bay-sheraton.jp/

 

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