• HOME
  • グルメ
  • バレンタインデーは友達の日 フィンランドの家庭で作る人気菓子を作ってみよう

バレンタインデーは友達の日 フィンランドの家庭で作る人気菓子を作ってみよう

フィンランドでは、バレンタインデーは「友達の日(フィンランド語でYstävänpäivä)」としてお祝いをする日。  そんな「友達の日」は、1996年からは正式にフィンランドのカレンダーに記載されるようになり、 当日は友人同士やカップルで集まって食事をしたり、 スケートやそり遊びなどのスポーツを楽しんでいるそうだ。 クリスマスの次にカードやハガキを多く贈る日でもあり、友人に想いを伝えるためによくメールも使われるという。

フィンランド流バレンタインデーを楽しく迎えたい人に向けて、Visit Finlandよりフィンランドで家庭で作れるケーキの中で最も人気のあるモカブラウニー(Mokkapalat)の作り方を紹介してもらった。 材料もスーパーなどで手に入るから、すぐに作れるのが魅力だ。家族皆で作ったり、友人にプレゼントしたり、おうちで楽しんで。

モカブラウニー レシピ

レシピ提供: Martha Organization

Photographer: Mervi Piira / Visit Finland

<材料>
マーガリン、もしくはバター 200g
卵          4つ
砂糖         240g
小麦粉          300g
ココアパウダー    大さじ3
ベーキングパウダー  小さじ3
バニラシュガー    小さじ2
牛乳         200cc
アイシング部分:
溶かしたバター、もしくはマーガリン 100g
冷やしたコーヒー   100cc
アイシング用砂糖   450g
ココアパウダー    大さじ2~4
バニラシュガー    小さじ2

<作り方>
1.バターを溶かして粗熱を取る。
2.卵を溶きほぐし、砂糖と合わせて白くなるまで混ぜる。
3.溶かしバターを加える。
4.小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、バニラシュガーを混ぜ合わせる。
5. 3に4で混ぜた粉類と牛乳を加える。
6.クッキングシートに5を広げる。
7.200度のオーブンで10~15分焼く。
8.アイシングの材料を混ぜ合わせ、冷ましたケーキの上に塗る。お好みでカラフルなトッピングシュガーなどを飾りつける。



フィンランドは、世界中で一人当たりのコーヒーの消費量が最も多い(年間10キロ)国。味わい深いモカ風味のアイシングがトッピングされた濃厚なチョコレートケーキ・モカブラウニーは、とてもコーヒーに合うところが人気の秘密のようだ。フィンランドの国民的チョコレートブランドで、日本人の観光客にもお土産として大人気の「Fazer(ファッツェル)」もコーヒーブレイクにぴったり。「Fazer」のチョコレートもイトーヨーカドーや飯能市のメッツァビレッジでもフィンランドの様々なお菓子と一緒に販売されていて、日本で入手できると話題を集めている。

ムーミンバレーパーク・メッツァビレッジ公式
https://metsa-hanno.com/



#MetsäPavilion #MetsaPavilion #HomeofFinland #メッツァパビリオン #visitFinland #ourFinland #フィンランド

フィンランドのライフスタイルについて知りたいなら
Visit Finland
visitfinland.com/ja/