• HOME
  • イベントリポ , グルメ
  • 京都の一流料理店と各共同組合が強力タッグ「京の食」応援プロジェクト 京都府産食材を使用した特別セット『京の涼風膳』数量限定で販売

京都の一流料理店と各共同組合が強力タッグ「京の食」応援プロジェクト 京都府産食材を使用した特別セット『京の涼風膳』数量限定で販売

写真上/「待っているだけではいかん! もっと京都の生産物の良さを知ってもらわないと」と語る登壇者の面々。右より小田一彦氏(公益社団法人京のふるさと産品協会 理事長)、森義治氏(京都府漬物協同組合 理事長/もり代表取締役)、山本源兵衛氏(京都府酒造組合連合会 会長/山本本家代表取締役)、村田吉弘氏(特定非営利活動法人日本料理アカデミー 理事長/菊の井 代表取締役)、森下康弘氏(京都府茶協同組合 理事長/共栄製茶 代表取締役)、安原健史氏(「京の食」プレミアムコンソーシアム代表者/京都府農林水産部 部長)。

新型コロナウイルス感染症危機克服事業として、京都の料理人と生産者が連携し立ち上げた京の食プレミアムフードコンソーシアムでは、京都府産食材を使用した京の夏の涼を味わうプレミアムセット『京の涼風膳』を期間限定で販売中。

『京の涼風膳』は、京都の一流料理店が京都府産の食材を使用して開発した料理に、京都の酒造好適米を使用した日本酒、高級宇治茶、京漬物をセットにした商品。自慢の地元の特産物をもっと多くの人に楽しんで欲しいと、京都の関係団体が強力タッグを組んだ形だ。

京都の一流料理店の料理と料理に合わせた日本酒、京自慢の漬物のセットを、通常2万円のところを半額の1万円分を京都府が負担(価格は税込表示)。普段であればなかなか手が出しにくいところだが、お得なお値段でいただけるまたとない機会だ。


季節の御膳/ミールキット/鍋セット

※一部紹介

【菊乃井 本店】京野菜の鱧鍋

京都の夏の風物詩といえば鱧。職人の手によって丁寧に骨切りされた淡路産の鱧と京野菜を、つけ汁につけていただく。

【モリタ屋】モリタ屋 京都産すきやきセット

とろけるように柔らかい肉は肉質の良さを、九条ねぎのシャキシャキとした食感は京野菜の力強さを感じさせられる。

すき焼の説明をする老舗牛肉店「モリタ屋」銀座三越店マネージャーの倉本さん。「京都の皆さんは牛肉をよくお食べになるし、牛肉のお店が多いんですね。牛肉をお家で食べたり食べに行ったりするというのが、京都の文化なのかなって思います。そこで、京都のお味を家庭でも手軽に召し上がっていただけるようにと用意させていただきました。肉は京都産黒毛和牛の脂質の優れた肩ロースで、きめ細かくサシが入っていてとろけるような食感を味わっていただけます」


【京料理鳥米】京のおうちごはん


【創作中華一之船入】特製ミールキット

日本茶の最高峰・玉露の旨みを封じ込めた瓶飲料「玉兎(たまうさぎ)」。玉露製法が誕生した京都・宇治で生まれた玉兎は、京都府産の食材を使用した料理にベストマッチ。フランス料理とワインのマリアージュのように、京料理と玉露のマリアージュを愉しみたい。

<参考>玉露の旨味を封じ込めた瓶飲料「玉兎」(South65 2021年2月17日公開)

京の涼風膳 概要
予約期間/2021年6月14日(月)〜9月16日(木)※2万食に達し次第終了
お届け日/毎週金・土・日に限る
注文受付/お届け日の2週間前
注文締切/お届け日前週の木曜日
販売価格/10,000円(税・送料込)
お届け方法/
季節の御膳 / ミールキット / 鍋セット:クール便
日本酒・京漬物・宇治茶:通常便
主催・企画/「京の食」プレミアムフードコンソーシアム
(特定非営利活動法人日本料理アカデミー、京都府茶協同組合、京都府酒造組合連合会、京都府漬物協同組合、公益社団法人京のふるさと産品協会、京都府)

詳細はこちら
https://www.leafkyoto.net/spfeature/premiumfood_kyonoryofuzen/
京の涼風膳
https://premiumfood.stores.jp/
特定非営利活動法人日本料理アカデミー
https://culinary-academy.jp/
京都府茶協同組合
http://www.kyocha.or.jp/
京都府酒造組合連合会
http://kyoto-sake.sakura.ne.jp/
京都府漬物協同組合
http://www.kyo-tsukemono.com/
公益社団法人 京のふるさと産品協会
http://kyoyasai.kyoto/
京都府
https://www.pref.kyoto.jp/