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<お子さんと一緒に楽しく挑戦できるレベル>
スパイスを使いこなす! おうち時間で楽しむワンランクアップクッキング

スパイス&ハーブマスターのおすすめスパイス
常備すると便利、使いやすいスパイス&ハーブ

エスビー食品株式会社 スパイス&ハーブマスター  遠藤 由美さん

常備するのにおすすめなのは「コリアンダー」「クミン」「ナツメッグ」です。

「コリアンダー」は、実はパクチーの種子部分で、カレーにもよく使われるほんのり甘く爽やかな香りが特徴のスパイスです。子どもも大好きなから揚げなどの揚げ物と相性がよく、爽やかな香りでどなたにも食べやすい味わいです。醤油の香りや砂糖のコクをうまく引き出してくれるため、意外にも和食にぴったり。醤油小さじ2を使うところを、醤油小さじ1+S&Bコリアンダー(パウダー)6振りに置き換える、など減塩対策にも使えます。

「クミン」は、インド料理には欠かせない香りが特徴で、スパイシーなカレー風味を加えたいときに役立ちます。例えば、市販のルウより香り高くリッチに変身させたい場合、油にS&Bクミンシードを小さじ1程度入れ、弱火で熱しながら油に香りを移し、香りが移った油で具材を炒めてください。S&Bクミン(パウダー)は、ドレッシングに混ぜればエスニック風サラダに、揚げ物や肉料理に振りかければカレー風に、と気軽に味変化を楽しめるので、ぜひお試しください。

「ナツメッグ」は、甘くスパイシーな香りが特徴で、肉の臭みを消す効果が高いため、ハンバーグに使用している方が多いのではないでしょうか。同じひき肉料理であれば相性がよく、ロールキャベツやミートソース、ミートローフなどを作る際にも、肉と一緒にS&Bナツメッグ(パウダー)を使うと、臭い消しだけでなく味に深みを加えることができます。


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