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イタリアンベーカリー「プリンチ®」 イタリアの伝統スイーツ「パネトーネ」発売

スターバックスが運営するイタリアンベーカリー「プリンチ®」は、イタリアのホリデー期間に楽しむ伝統スイーツ「パネトーネ」を販売。本場ミラノから受け継いだ伝統のレシピをそのまま受け継ぎ焼き上げるパネトーネは、天然酵母パネトーネ種によるしっとりとろけるような口溶け、生地に混ぜ込んだオレンジピールとサルタナレーズンのフルーティな甘みが特徴。しかも「プリンチ®」のものは、重さ1kgで直径約30センチメートルとビッグサイズ。その理由は、イタリアの伝統にあるという。以下は、「プリンチ®」のヘッドシェフ 松田武司氏のインタビューより抜粋。

「プリンチ®」ヘッドシェフ 松田武司氏

「ホリデーシーズンになるとイタリア中のベーカリーに並ぶパネトーネは、現地の人々にとって季節の訪れを感じさせてくれる特別な存在です。とても大きいのでクリスマスに向けて少しずつ食べていくのが昔からの習慣で、大切な家族や友人とシェアするのが一般的。つまり、このお菓子は人と人をつなぐ“幸せの架け橋”と言えます。プリンチ®は、そういった文化背景も含めてお客様に体験していただきたく、製法や大きさもそのままに提供しています」

本場ミラノから受け継いだ伝統のレシピを守り育てる天然パネトーネ種。生地の仕込みから完成まで、48時間もかかるパネトーネ。

「パネトーネ種はとてもデリケートで管理が難しく、イタリアでは『母なる種』と言われるほど大切に育てられています。私たちは、「パネトーネ」を販売しないシーズンにも、毎日酵母の様子を見て保存環境の湿度や温度を調整しているんです。子供を育てるのと同じくらい手が掛かりますが、だからこそ、他にはない美味しいパネトーネ種ができると信じています」

「毎日種の状態が違うので、その違いを見極められなければ、香りや食感を安定して生み出すことができません。オーブンで焼く時間も毎日一定ではなく、前日と比べて1時間も差が出ることもあるんですよ」

焼き上がってすぐのパネトーネ。萎んでしまわないように翌日まで逆さに吊される。

松田さんおすすめのアレンジ方法
「まずは何もつけずパネトーネらしい風味や食感を味わってみてほしいのですが、もし余りそうなら、フレンチトーストにしてみたり、コーヒーに浸し、アイスを添えてアフォガードのようにしてみたり。イタリアでもさまざまなアイデアで食べられていますから、ぜひお気に入りを見つけてください」

パネトーネ 販売概要
商品名パネトーネ
税込価格/5,832円
オンライン事前予約期間/2021年11月8日(月)10:00〜12月13日(月)10:00まで
店頭受け取り/支払い期間/2021年12月6日(月)10:00〜12月25日(土)営業時間内まで
プリンチ
公式ページ princi.co.jp/
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/princi_tokyo/