• HOME
  • グルメ , 体験リポ , 動画
  • <動画付き体験リポ> 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「コンパス」 北海道の豪華美食グルメが満喫できる『冬の北海道フェア』を開催中

<動画付き体験リポ> 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ「コンパス」 北海道の豪華美食グルメが満喫できる『冬の北海道フェア』を開催中

1月8日(土)、開催初日の『グルメパレット~冬の北海道フェア~』を体験すべく、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの「コンパス」へ。実は子供が幼い頃に暴れて大変だったためしばらく足が遠のいていたコンパスだが、久しぶりに足を踏み入れるとなんとなく雰囲気がこれまでとは異なっているのに気づく。

スタッフさんから説明を受けてようやく謎は解けたのだが、コロナをきっかけに、なんとコンパスは着席したままメニューをオーダーする“オーダーブッフェ”に変貌を遂げていたのだ。自分のスマホからメニューサイトにアクセスしてオーダーするという最先端な方法で、これなら不特定多数の人と接触することもないし、注文の度にスタッフさんに来てもらう申し訳なさも感じなくてすむから理想的。

またこの方式はお客さんの利点だけでなく、レストラン側にも大きなメリットがあるそうだ。というのも、従来のブッフェスタイルでは常に料理をたくさん並べなくてはならなかったが、オーダー式にすることで過剰な量を用意する必要がなくなったため閉店後に廃棄する量が減り、環境的にも恩恵は大きいそうだ。

メニュー数が100種類を超えているため、全部をチェックしてからという流れは諦め、とにかく一番先にブッフェの定番「ローストビーフ」を注文。それが届くのを待つ間に、メニューをチェックすることに。注文してから料理が届くまで時間がかからず、少量ずつなので思ったより多くの種類が楽しめるのも魅力。紙のメニューで「これだけは外せない」料理をあらかじめ最初にチェックすることをおすすめしたい。

毎年大人気の「本ずわいかに 蟹酢添え」

今年から初登場した「毛がに 蟹酢添え」

苫小牧産の北寄貝を使用した「北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク」

「旭川上田畜産の手仕込みジンギスカン」(左)、「北海道産蝦夷鹿のスモーク グリーンマスタードのラヴィゴットソース」(右)

「旭川須藤製麺特注麺使用 濃厚味噌ラーメン」

ランチでは70種類、ディナーではなんと100種類以上も用意されるメニューの中でも、北海道と言えばやはり目玉は“かに”。毎年「本ずわいかに 蟹酢添え」を目当てに足を運ぶファンも多いが、なんと今年はさらに丸ごと一杯で提供される「毛がに 蟹酢添え」も初登場。途中でほじり出すのに疲れてしまいそうなほどビッシリと身が詰まった毛がには、当フェアでは必ず押さえておきたいメニューの筆頭だ。毛がにと本ずわいがにはひとりにつきどちらか一品のみのオーダーなので、どちらも食べたいという欲張りさんはふたり以上で参加してシェアするのがオススメ。

このほかにも厚岸産のブランド牡蠣“カキえもん”やほたてなどを豪快に盛り合わせた「豪華貝づくし 厚岸産カキえもん、ほたて、青つぶ貝の陶板蒸し 香草バターソース」、苫小牧産の北寄貝を使用した「北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク」、苫小牧漁港で水揚げされたマツカワ鰈の中でも幻といわれる“王蝶”の握りずしなど、北海道グルメが多数ラインアップ。制限時間120分の中で、いかにしてたくさんのメニューを堪能できるか、ぜひ挑戦してみて。

「旭川須藤製麺特注麺使用 旭川醤油ラーメン」(左)、「ほたてとサーモンの海鮮タルタル丼」(右)

「厚岸産大あさりとキャベツのトマトスープスパゲティ」(左)、「秋鮭と北海道産キタアカリのココット焼き」(右)

「草原のヨーグルト でーでーぽっぽのムース」(左)、「北海道生乳100%純生クリームの苺のショートケーキ」(右上)、「抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ」(右下)

グルメパレット
季節ごとに旬を迎える厳選食材や世界各国の美食をテーマにしたレストランフェアを常時開催するなど、幅広い世代に向けたグルメ体験を提案。新しい生活様式に則り、従来のブッフェスタイルからオーダーブッフェ形式へ変更し、豊富なメニューすべてを客席まで配膳。非接触オーダーシステムを導入、自分のスマートフォンから注文するから料理がスムーズに。

New Normal オーダーブッフェ “グルメパレット ~冬の北海道フェア~” 概要
場所/オールデイブッフェ「コンパス」(2F)
期間/2022年1月8日(土)~2022年4月3日(日)
時間/120分制(90分ラストオーダー)
ランチ  11:30~15:30
ディナー 平日:17:30~21:30、土日祝:17:00~21:30
料金/
ランチ 平日 :大人 4,300円、子供 2,150円(4~12歳)※70品以上
    土日祝:大人 7,800円、子供 3,900円(4~12歳) ※100品以上
ディナー 大人 7,800円、子供 3,900円(4~12歳)※100品以上
予約・問合せ/レストラン総合予約 TEL.045-411-1188 (10:00~19:00)
URL:https://portal.marriott.com/tyoys-yokohama-bay-sheraton-hotel-and-towers-dining/all-day-buffet-compass
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
TEL.045-411-1111(代表)
marriott.co.jp/hotels/travel/tyoys-yokohama-bay-sheraton-hotel-and-towers/

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
レストラン情報をチェック