CAFE DELI CRAFT GADGETで「三陸・常磐 うみうまフェア」コラボメニューを実食
先日の記事『三陸・常磐の海の幸を満喫 「三陸・常磐 うみうまフェア」』でお伝えしたとおり、「三陸・常磐 うみうまフェア」は東京や福岡で三陸・常磐の海の幸を単純に提供するのではなく、各店のシェフが自分のスタイルに合わせてアレンジしてメニューを作るのがポイント。だから産地である三陸・常磐でも食べられないメニューに出会えるのが楽しみのひとつだ。
今回、うれしいことにフェアに賛同する東京・大井町の「CAFE DELI CRAFT GADGET」でコラボメニューをいただけることに。こちらでは、いったいどんな三陸・常磐の海の幸をどのようにアレンジしているのだろうか。
CAFE DELI CRAFT GADGETの店内。カウンター席からはキッチンの様子が見える。
CAFE DELI CRAFT GADGETで提供されているのは、松川浦産あおさをふんだんに使ったパスタ「松川浦産あおさのアーリオオーリオ」。万葉集にもうたわれた景勝地・松川浦の名産である「あおさ」は、地元では「青のり」とも呼ばれて親しまれており、旬の冬から春にかけては松川浦の上に鮮やかな海苔棚の絨毯が敷かれる光景が見られるという。種類としては全国的なアオノリやアオサとは異なる「ヒトエグサ」で、豊かな磯の香りと旨味、食感が特徴だ。そのあたりを頭に入れつつ、注文後は客席から丸見えの開放的なキッチンで調理する鈴木シェフのフライパン捌きをしばし鑑賞することに。
フライパンの中で踊る「あおさ」。想像以上の量が使われることに驚く。
店内がおいしそうな磯の香りで包まれた頃、テーブルに噂のコラボメニューが運ばれてきた。グリーンの見た目から一瞬ジェノベーゼと見間違えてしまいそうだが、それにはない磯の香りが漂う。鈴木シェフによると、風味や香りの強い松川浦産あおさを存分に味わってもらいたいので、ほかの具材はまったく入れず、イタリアで親しまれているアーリオオーリオというペペロンチーノのスタイルに仕上げることにしたという。通常ペペロンチーノは唐辛子が入るのだが、お子さんにも食べてもらえるようにあえて唐辛子は入れず、オリーブオイルとガーリックだけであおさの旨みを100%引き出したのだそう。もちろん辛いのが好きなお客さんには、後入れの唐辛子オイルを入れてもらい、好みの辛さに仕上げることも可能だ。どちらにしても、このメニューの主役は紛れもなく「松川浦産あおさ」。東京ではなかなか口にすることのない、あおさの魅力をダイナミックに感じられるこの逸品をぜひご賞味あれ。
アーリオオーリオを運んできてくれたのは統括マネージャーの田中さん。「グループ全社を挙げて復興のお役に立てれば、と今回のフェアに賛同しました」と語ってくれた。
「松川浦産あおさのアーリオオーリオ」税込1,400円
スパークリングワインやキレのよいスッキリとした白ワインとの相性は抜群。ワイングラスを傾けながら味わいたい逸品だ。
CAFE DELI CRAFT GADGET 東京都品川区大井1-24-1 Tel. 03-6303-8567 |
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⼾塚純貴さん出演の新TV-CM「UMIUMA うみうまキャプテン」篇が11⽉1⽇より放送中
岩⼿県の漁港を舞台に、⽔産加⼯品づくりに情熱を注ぐ職⼈たちを率いる「うみうまキャプテン」が絶品の海の恵みを美味しそうに頬張るシーンが印象的なCMが11⽉1⽇より放送開始。三陸・常磐をこよなく愛する海の男「うみうまキャプテン」に扮するのは、岩⼿県出⾝の俳優・⼾塚純貴さん。
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