美味しい鍋料理を食べて生産者支援 販売支援販売サイト「たべまる」で有名シェフとのコラボ鍋販売
写真上/あんこう鍋イメージ
株式会社リトルワールドが、新型コロナウイルスや自然災害で被害を受けた生産者やメーカーの食材に特化した販売支援販売サイト「たべまる」にて2月4日よりあんこう鍋、海鮮鍋、クエ鍋の販売を開始。
今回販売する商品は、あんこう鍋(どぶ汁)の発祥の地である北茨城であんこう料理を提供する温泉旅館を営む「株式会社魚の宿まるみつ」(https://www.marumitsu-net.com/)と三重県の水産加工会社「株式会社紀伊長島」(http://kiinagashima.co.jp/)とシェフによるコラボレーション。
「まるみつ旅館」のあんこう鍋は東京・四谷にある予約の取れない繁盛店「鈴なり」の村田明彦シェフ、また「紀伊長島」の本クエ鍋と海鮮鍋は日本橋三越前の人気フレンチレストラン「ラペ」の 松本一平シェフによって、創意工夫を加えて商品化。
おうち時間にちょっと贅沢な鍋を堪能することで、行き場を失った食材の消費と苦境に耐えている生産者への支援につながる。こんな支援なら、どんどんやりたくなってしまう。
写真上より海鮮鍋、クエ鍋 イメージ
写真左より「株式会社魚の宿まるみつ」武子能久氏、あんこう、クエを抱えた「株式会社紀伊長島」長井優幸氏
商品概要 |
---|
まるみつ旅館×鈴なり村田明彦 日本一のあんこう鍋セット(2人前)【送料込】7,870円 ⇒あん肝がたっぷりと溶け込んだスープは、強烈なコクと濃厚な旨味が特徴。〆のラーメンは絶品、村田シェフが〆のアンコールで別の食べ方も提案。 紀伊長島 豪華海鮮鍋×ラペ監修 特製スープ付き 1.1kg相当(2~3人前)【送料込】6,960円 紀伊長島 豪華海鮮鍋×ラペ監修 特製スープ付き 2kg相当(4~5人前)【送料込】9,780円 ⇒スープは「和風ブイヤベース」でトマトベース。和風に仕上げ、各海鮮の味が溶け込むたびに美味しさが相乗効果を醸し出す深い味わい。〆のリゾットは絶品。 紀伊長島 本クエ鍋×ラペ監修 特製スープ付き 770g相当(2~3人前)【送料込】8,729円 紀伊長島 本クエ鍋×ラペ監修 特製スープ付き 970g相当(4~5人前)【送料込】11,730円 ⇒白ワインをベースとした、生姜の香りが特徴。クエのアラと身、野菜が入ると豊かな香りが漂い、さらに五感を刺激する贅沢な一品。ラぺ特製の〆メニューも味わい深い。 ※すべての商品にシェフお薦めの食べ方の資料(お薦め食材や〆のレシピなど)を同梱。 ※上記はすべて税込価格。 たべまる: http://ouen.team-chef.jp/ |
たべまる
食の事業者支援を目的とした「チーム・シェフ」プロジェクトを運営する株式会社リトルワールドが、新型コロナウイルスや自然災害で被害を受けた生産者やメーカーの食材に特化した販売支援販売サイト「たべまる」を、プロジェクトのパートナー企業である株式会社TeNとともに運営。困っている「人」とSOSの「声」を届け、具体的な手段として商品セットを紹介する。