氷結®無糖 レモンがさらに美味しくなってリニューアル
人気の「氷結®無糖 レモン」がスッキリ感はそのままに、よりレモンが引き立つ美味しさに進化してリニューアル。なんと、そのレモン感はリニューアル前と比べると161%もアップ(※)。
コロナをきっかけに一般化した“家飲み”では、今や主役といってもよい存在になったRTD(=Ready to Drink。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料のこと)だが、中でもレモンサワー系はトップクラスの人気。市場には何十種類ものレモンサワーが流通しているが、糖類・甘味料不使用の「氷結®無糖 レモン」は甘くないし、果実感があるから食事の美味しさを引き立ててくれると評判だ。
そこで今回は、プライベートでもレモンサワーを飲む機会が多いという料理研究家のコウケンテツ氏が考案した、「氷結®無糖 レモン」にピッタリなおつまみレシピを紹介しよう。
コウケンテツ ×「氷結®無糖 レモン」
コウケンテ氏がレシピを考案した氷結®無糖レモンにピッタリなおつまみ。左から「タラのトマト蒸し煮」、「オイルサーディンとねぎの梅あえ」。
オイルサーディンとねぎの梅あえ
オイルサーディンとネギを合わせるのがミソ。ネギは細切りや斜め薄切りに薄く切ると非常にオイルサーディンとマッチする。生姜や梅など、和のテイストの薬味も氷結®無糖レモンによく合う。
材料 オイルサーディン 1/2缶 好みのねぎ 適宜 梅干し 1個 しょうゆ 適宜 おろししょうが 小さじ1 |
作り方
❶オイルサーディンはオイルをきる。ねぎは斜め薄切りにする。梅干しは種をとってたたく。
❷すべてを器に盛って混ぜ、しょうゆをかけていただく。
タラのトマト蒸し煮
タラを相性抜群抜群のトマトで煮込んだ簡単レシピ。トマトの酸味と甘みは氷結®無糖レモンとベストマッチ。バゲットなどを添えればお腹もいっぱいに。
材料 甘塩ダラ 2切れ 玉ねぎの薄切り 1/2かけ にんにくの薄切り 1かけ トマトペースト 大さじ1 トマト 2個 オリーブオイル 大さじ3ほど イタリアンパセリ 各適宜 好みの粉唐辛子 各適宜 塩、粗挽き黒胡椒 各適宜 バゲットなど好みのパン 適宜 |
作り方
❶フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。トマトペーストを加えてさらに炒める。
❷半分に切った甘塩ダラを並べる。1センチ幅に切ったトマトスライスをのせ、塩、粉唐辛子をちらし、蓋をして中火で5〜6分ほど蒸し煮にする。
❸塩、粗挽き黒胡椒で味をととのえ、器に盛る。刻んだイタリアンパセリをちらし、パンを添える。
氷結®無糖レモンにピッタリなおつまみを考案したコウケンテツ氏。
キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 7%
キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 4%
「キリン 氷結®無糖 レモン」 概要 |
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商品名/①「キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 7%」 ②「キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 4%」 発売日/2020年10月20日(火) 発売地域/全国 容量・容器/350ml缶、500ml缶 酒税法上の区分/スピリッツ(発泡性)① アルコール分/①7% ②4% 価格/オープン価格 |
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