S&B × HUB コラボモクテル初公開「ハーブの日 モクテルで乾杯! イベント」を開催<実演動画あり>

エスビー食品と英国風パブHUBを運営する株式会社ハブが、8月2日に東京都港区にて「ハーブの日 モクテルで乾杯! イベント」を開催。

イベント当日は「ハーブの日」。エスビー食品がフレッシュハーブ事業を開始したのが1987年で、その30周年を記念して2017年には8月2日を「ハーブの日」として一般社団法人 日本記念日協会に登録。そんな「8月2日はハーブの日」を迎えるにあたり、より一層ハーブを身近に感じてもらいたいと両社のコラボレーションが実現することになった。

イベントでは2社が共同開発したエスビー食品のフレッシュハーブを使用したモクテル2種を初公開。S&B社スパイス&ハーブマスター 磯部友美氏とハブ社商品開発企画部部長石河幹武氏のトーク、ZOOMによるオンライン中継で石河氏の指導でイベント参加者がコラボモクテルを実際に作り試飲した。
コラボモクテルはHUB5店舗にて、8月3日より期間限定で販売される。


モクテルの作り方をレクチャーする石河氏。「ハーブと相性の良いソフトドリンクは炭酸系、個人的にはレモンを絞った炭酸にタイムやローズマリーを使ったものが好みです。カロリーが高くなるかどうかは組み合わせるドリンクによるので、カロリーを抑えたいなら甘みを抑えたものや炭酸などで調整して下さい。」

「ミントはモヒートやバーボンに、ローズマリーは柑橘系と相性が良いです。ハーブを香りづけなどで使用する分には、妊娠中の方でも問題ありません。WEB中心にモクテルレシピを紹介しているので、参考にして下さい。」と磯部氏。

フレッシュなハーブとフルーツが爽やかなモクテル(写真左がフレッシュタイムCooler、写真右がシトラスVirginモヒート)。もっとモクテルを楽しみたいなら、アレンジレシピを試してみて。

エスピー食品 モクテルレシピ紹介ページ
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/feature/detail/086.html

石河氏レクチャーによるフレッシュタイムCoolerの作り方実演動画はこちら↓

エスビー食品 × ハブ コラボモクテル 概要
販売期間/2020年8月3日(月)〜8月10日(月・祝日)
フレッシュタイムCooler、シトラスVirginモヒート/各420円(19時以降 600円)
販売店舗/HUBコレットマーレみなとみらい店、HUB慶應日吉店、HUB新橋銀座店、HUB東京オペラシティ店、HUBロッテシティホテル錦糸町店
エスビー食品
bfoods.co.jp/
HUB
pub-hub.com/