<動画有>お肉もコラーゲンもたっぷり 人形町 鳥波多゛の特製「鶏白湯鍋」を自宅で楽しむ
東京・人形町の鶏料理専門店「鳥波多゛(とりはだ)」が、特製「鶏白湯鍋セット」の通信販売を開始。自宅に箱が届くと、まずその重さに驚く。箱の中に入っている鶏肉は、もも肉、せせり、手羽先、つくね。鮮度にこだわる鳥波多゛らしく肉汁が出る前に真空パックし冷凍された鶏肉は、自然解凍すると現れるピンク色が美しい。そして注目は、そのボリューム。なんとこの4種類合わせて総重量1.45kgもあるのだ。3〜4人前とのことだが、もしかしたら年配の人たちだけでは食べきれないかも。
1.45kgもの鶏肉が堪能できる。※野菜やキノコ類などはセットに含まず
これらを煮込むスープは、寸胴鍋で山盛りの鶏ガラと野菜を10時間以上かけて強火で炊き上げて作られた、コラーゲンたっぷりの鶏白湯スープ。水分が蒸発するたびに水を注ぎ足し、鶏ガラが粉々になるまで煮出し続けることで鶏の旨味が凝縮された、専門店ならではのこだわりの調理法で作り出された逸品だ。量も1ℓとたっぷりなので、締めの雑炊や麺もしっかりと楽しめるのがうれしい。
季節はちょうど冬と春の境目。肌トラブルの多いこの時季は、美味しく、コラーゲンもたっぷり摂取できる鶏白湯鍋がオススメだ。
旨味が凝縮されたスープの中に、鶏肉と野菜を投入。オススメの野菜はレタス。こってりとした鍋にさっぱりとしたレタスが入ることで、いつまでも鍋を食べ続けられそう。
今回は撮影のためにすべてを同時に煮込んだが、本来はもも肉(写真右)だけをまず煮込んで、ほぼ食べ終わったタイミングでほかの部位やつくね、野菜を投入するのが鳥波多゛推奨の食べ方。
もも肉と鶏皮に刻み具合を変えた2種類の軟骨を加え、粗くみじん切りした玉ねぎを水分が出ないように混ぜ合わせたつくね。写真のようにつくねを割ると、軟骨がたくさん入っていることがよくわかる。噛み締めた時の軟骨のコリコリ感は、また格別だ。
この日の締めはちゃんぽん麺。鍋の中で煮込んでものびない、太めのもっちりとした麺がオススメだ。スープが麺によく絡んで旨し。
味変用として同梱されているのは、「天然柚子胡椒」(写真左)と「特製にんにく味噌」(写真右)の2種類。長崎県産の希少な無添加柚子を使用した柚子胡椒は、かなり辛いので入れ過ぎに注意。亀戸の老舗味噌屋さんのオリジナルブレンド味噌をベースに、たっぷりのにんにくを練り込んだ特製にんにく味噌は、いわゆる万能調味料。余ったらパスタに絡めてもいいし、そのまま舐めながらお酒のアテにしてもよし。どちらも単品で欲しくなる。
グツグツ音がバッチリ楽しめる動画はこちら
特製「鶏白湯鍋セット」 概要 |
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内容物/ ・鶏肉約1.45kg:もも肉750g(骨付きを含む)、せせり100g、手羽先100g、つくね500g ・鶏白湯スープ1ℓ ・特製調味料2種:長崎産天然柚子胡椒、特製にんにく味噌 価格/4,980円(税込)、別途全国一律送料1,300円 ※1~2人前のセットもあり 内容物/ ・鶏肉約700g:もも肉300g(骨付きを含む)、せせり100g、手羽先100g、つくね250g ・鶏白湯スープ500㎖ ・特製調味料2種:長崎産天然柚子胡椒、特製にんにく味噌 価格/2,980円(税込)、別途全国一律送料1,300円 販売先/Yahoo!ショッピング 人形町 鳥波多゛ TORIHADA 通販ページ https://store.shopping.yahoo.co.jp/torihada/ |
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