氷結®無糖 レモンがさらに美味しくなってリニューアル

人気の「氷結®無糖 レモン」がスッキリ感はそのままに、よりレモンが引き立つ美味しさに進化してリニューアル。なんと、そのレモン感はリニューアル前と比べると161%もアップ(※)。

コロナをきっかけに一般化した“家飲み”では、今や主役といってもよい存在になったRTD(=Ready to Drink。栓を開けてそのまま飲める低アルコール飲料のこと)だが、中でもレモンサワー系はトップクラスの人気。市場には何十種類ものレモンサワーが流通しているが、糖類・甘味料不使用の「氷結®無糖 レモン」は甘くないし、果実感があるから食事の美味しさを引き立ててくれると評判だ。

そこで今回は、プライベートでもレモンサワーを飲む機会が多いという料理研究家のコウケンテツ氏が考案した、「氷結®無糖 レモン」にピッタリなおつまみレシピを紹介しよう。

コウケンテツ ×「氷結®無糖 レモン」

コウケンテ氏がレシピを考案した氷結®無糖レモンにピッタリなおつまみ。左から「タラのトマト蒸し煮」、「オイルサーディンとねぎの梅あえ」。

オイルサーディンとねぎの梅あえ

オイルサーディンとネギを合わせるのがミソ。ネギは細切りや斜め薄切りに薄く切ると非常にオイルサーディンとマッチする。生姜や梅など、和のテイストの薬味も氷結®無糖レモンによく合う。

材料
オイルサーディン 1/2缶
好みのねぎ 適宜
梅干し 1個
しょうゆ 適宜
おろししょうが 小さじ1

作り方
❶オイルサーディンはオイルをきる。ねぎは斜め薄切りにする。梅干しは種をとってたたく。
❷すべてを器に盛って混ぜ、しょうゆをかけていただく。


タラのトマト蒸し煮

タラを相性抜群抜群のトマトで煮込んだ簡単レシピ。トマトの酸味と甘みは氷結®無糖レモンとベストマッチ。バゲットなどを添えればお腹もいっぱいに。

材料
甘塩ダラ 2切れ
玉ねぎの薄切り 1/2かけ
にんにくの薄切り 1かけ
トマトペースト 大さじ1
トマト 2個
オリーブオイル 大さじ3ほど
イタリアンパセリ 各適宜
好みの粉唐辛子 各適宜
塩、粗挽き黒胡椒 各適宜
バゲットなど好みのパン 適宜

作り方
❶フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくをじっくり炒める。トマトペーストを加えてさらに炒める。
❷半分に切った甘塩ダラを並べる。1センチ幅に切ったトマトスライスをのせ、塩、粉唐辛子をちらし、蓋をして中火で5〜6分ほど蒸し煮にする。
❸塩、粗挽き黒胡椒で味をととのえ、器に盛る。刻んだイタリアンパセリをちらし、パンを添える。

氷結®無糖レモンにピッタリなおつまみを考案したコウケンテツ氏。

キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 7%

キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 4%

「キリン 氷結®無糖 レモン」 概要
商品名/①「キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 7%」
    ②「キリン 氷結®無糖 レモン Alc. 4%」
発売日/2020年10月20日(火)
発売地域/全国
容量・容器/350ml缶、500ml缶
酒税法上の区分/スピリッツ(発泡性)①
アルコール分/①7% ②4%
価格/オープン価格

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