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<動画あり>富錦樹台菜香檳(フージンツリー)、日本初のオリジナル ナチュールワインを発表 清澄白河フジマル醸造所とのコラボで実現

洗練された台湾料理をシャンパンと共に楽しむスタイルを提案し、台湾ミシュラン一つ星を4年連続で獲得している人気レストラン「富錦樹台菜香檳(フージンツリー)」。その日本1号店であるCOREDO室町テラス店が、2025年6月20日(金)より、日本初となるオリジナル ナチュールワイン3種の提供を開始。

富錦樹台菜香檳は、従来「食事」と「飲酒」が別々の文化であった台湾において、料理とシャンパンを合わせる新しい食体験を提案し、世界に台湾料理の魅力を発信してきたブランドだ。ブランドオーナーのJay Wu(ジェイ・ウー)氏はナチュールワインにも深い造詣を持ち、台湾では既にオリジナルのナチュールワインを製造・販売している。

その成功を受け、日本の店舗でも提供したいと考えるも、品質を保つための冷蔵輸送コストが障壁となり、台湾からの輸入は断念せざるを得なかったJay氏だが、そんな中、東京・江東区の都市型ワイナリー「清澄白河フジマル醸造所」と出会い、日本でも質の高いナチュールワインが造られていることを知ることに。そして富錦樹台菜香檳の料理との相性を考えてセレクトした同醸造所のワインを樽ごと買い取り、そこから富錦樹台菜香檳ならではの視点で熟成や醸しを施すことで、今回のオリジナルワインが誕生したという。

“新鮮な野菜をふんだんに取り入れ、しっかり味付けされながらも油を控えたヘルシーでやさしい味わい”という店のコンセプトに、ブドウ本来のクリアな味わいが特徴のフジマル醸造所のワインが寄り添う。今回のコラボレーションは、台湾の豊かな食文化と日本のワイン造りの技術が融合した、新たなマリアージュが完成したといえよう。

富錦樹台菜香檳ブランドオーナー Jay Wu(ジェイ・ウー)氏のコメント
「数あるワインの中から、自分の味覚を信じて純粋に『好きだ』と感じたものを選んだ。台湾で造っているオリジナルワインは、紹興酒のような独特の癖があり個性が強い。それとは対照的に、今回の日本のワインは、あえて飲みやすく、様々な料理に合わせやすい味わいにした。台湾ではまだナチュールワインが広く浸透していないため、まずは誰が飲んでも素直に『美味しい』と感じてもらえるような、入門編として最適なワインを目指した」

オリジナルナチュールワイン3種の詳細

今回発表されたのは、白、オレンジ、赤の3種類。ブドウ品種の頭文字「D」「O」「M」をポップに描き、一目で忘れられなくなる印象的なラベルデザインデザインは、「須藤志向デザイン研究所」によるもの。また、ボトルの首にかかるネクタイをイメージしたあしらいは、遊び心の中にフォーマルな上質感を表現している。

「RIPE DELAWARE」(白)
山形県置賜地区の完熟デラウェアを使用。青りんごやライチ、ハーブのような落ち着いた香りと、デラウェアならではの果実感、きれいな酸が口の中に広がる。前菜からメインまで、あらゆる料理に寄り添う万能な白ワインである。ラベルの「D」はデラウェアの頭文字。グラス 1,180円/ボトル7,800円。

「RIPE DELAWARE」(白)
山形県置賜地区の完熟デラウェアを使用。青りんごやライチ、ハーブのような落ち着いた香りと、デラウェアならではの果実感、きれいな酸が口の中に広がる。前菜からメインまで、あらゆる料理に寄り添う万能な白ワインである。ラベルの「D」はデラウェアの頭文字。グラス 1,180円/ボトル7,800円。


「ORANGE DELAWARE」(オレンジ)
白ワインと同じデラウェアを、果皮も一緒に漬け込んで造ったオレンジワイン。皮由来の複雑味と柑橘系の心地よい苦味が特徴。杏仁や金木犀、和柑橘を思わせる複雑な香りが、スパイスを使った料理とも絶妙にマッチする。ラベルの「O」はオレンジの頭文字。グラス 1,180円/ボトル7,800円。

「MUSCAT BAILEY A」(赤)
茨城県の武藤観光農園が特別に栽培したマスカット・ベーリーAを使用。品種特有のキャンディー香は控えめで、赤系ベリーや小梅のような酸味が感じられる。ライトながらも芯のある果実味があり、少し冷やして飲むのがおすすめ。ラベルの「M」はマスカット・ベーリーAの頭文字。グラス 1,180円/ボトル7,800円。


ワインと楽しむ、おすすめペアリングメニュー

<白ワイン「RIPE DELAWARE」に合うおすすめのメニュー>

冷製ゆで鶏の柑橘正油添え(左)
米酢やクローブで24時間マリネした、ジューシーで柔らかな鶏肉。酸味と甘みのある特製ソースが、ワインのクリーンな果実味と調和する。

ディルとトマトの台湾オムレツ(右)
イカのゲソとトマトが入った台湾風オムレツ。ツナの風味を効かせた醤油ベースのソースが、ワインの爽やかさを引き立てる。

<オレンジワイン「ORANGE DELAWARE」に合うおすすめのメニュー>

揚げ海老とパイナップルのハニーマスタード(左)
グリルしたパイナップルと揚げ海老をハニーマスタードで。料理の甘酸っぱさとスパイシーさが、オレンジワインの豊かな風味と相性抜群。

台湾揚げ出し豆腐(右)
卵豆腐を素揚げにし、オイスターソースベースのタレで仕上げた一品。ワインの持つ複雑味と、ソースのコクが絶妙に絡み合う。

<赤ワイン「MUSCAT BAILEY A」に合うおすすめのメニュー>

揚げパンと海老すり身の甘酢炒め(手前)
海老とイカのすり身を詰めた揚げパンを甘酢で炒め、キウイとドラゴンフルーツのソースを添えた一品。料理の甘酸っぱさが、ライトな赤ワインのフルーティーさと寄り添う。

豚バラ肉の角煮 ナツメとハイビスカスソース(奥)
ハイビスカスの花の酸味と紹興酒の甘みでバランスをとった、見た目よりすっきりと食べられる角煮。赤ワインのベリー系の酸味と見事にマッチする。

富錦樹台菜香檳 COREDO室町テラス店
東京都中央区日本橋室町3-2-1 COREDO室町テラス 2F
TEL. 03-6262-5611
fujintree.jp

富錦樹台菜香檳 COREDO室町テラス店
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