バレンタイン当日でもOK! 時間がなくてもすぐに作れるアレンジチョコレシピ
もうすぐバレンタイン。毎年よくあるのが、配る予定になかった友人からチョコをもらってしまい、配る分が足りない!! というハプニング。そんな「追加の分を買いに出かけるには時間がないよ〜〜」という時に、おすすめのアレンジチョコレシピが。今回は、午前に作っておけば午後には配れるお助けレシピを紹介。
リプトン「紅茶生チョコレート」
シンプルな手順なのに上品にみえる生チョコ。ふわりと広がる紅茶の香りが、優雅な大人の時間を演出する。自分へのご褒美にも。
材料
イエローラベル …3袋
ブラックチョコレート …80g
生クリーム …60g
無塩バター …20g
ココア …適量
<作り方>
1.ブラックチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。無塩バターも細かく切って加える。
2.耐熱カップに生クリーム、ティーバック3袋を入れて軽くラップをし、電子レンジ500wで1分加熱する。ティーバックを外し、1に加えてラップをして2分蒸らす。
3.2をやさしく混ぜて、チョコレートが溶けたら内側にクッキングシートをはわせた牛乳パックに流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
4.牛乳パックから取り出して9等分に切り、ココアをまぶしたら完成。
<使用した商品>
リプトン イエローラベル:オープン価格
キッコーマン「本みりんde生チョコ風クランチ」(調理時間10分+冷蔵庫で2時間程度・動画有)
「マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん」に、プラス材料3つで
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_407/
ネスレ「コーヒー風味のトリュフチョコレート」(調理時間15分+冷蔵庫で)
「ネスカフェ エクセラ」と生クリーム、チョコレートで
https://nestle.jp/recipe/recipe/3100_3199/03144.php
ネスレ「まろやか抹茶ラテの生チョコ」(調理時間15分+冷蔵庫で約1時間)
「ネスレ 香るまろやか 抹茶ラテ」にホワイトチョコで
https://nestle.jp/recipe/recipe/2900_2999/02999.php
marukome 「糀甘酒チョコもち」(調理時間15分+冷蔵庫で30分〜1時間程度・レシピ動画有)
「プラス糀 糀甘酒」に餅とチョコレートで
https://www.marukome.co.jp/recipe/detail/koji_407/
フィラデルフィア 「クリームチーズのサクサクチョコスイーツ」(室温に戻す時間+調理時間15分)
「フィラデルフィアクリームチーズ」とチョコフレークで
https://www.happy-philly.jp/recipe/usual214/
明治 「チョコスクエア」(調理時間30分+冷蔵庫で30~40分)
明治のチョコレートに混ぜてかためるだけ
https://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/085.html
関連記事