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日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」 ほうじ茶と秋の味覚を楽しむ日本茶スイーツフェア『ほうじ茶・番茶フェア』

御茶ノ水の日本茶レストラン「レストラン1899お茶の水」では、ほうじ茶と秋の味覚である栗やカボチャなどを堪能する『ほうじ茶・番茶フェア』を11月30日まで開催中。

秋の限定スイーツを楽しめるのは、「1899アフタヌーンティープレート」と「栗とほうじ茶の秋色パフェ」、「ほうじ茶タルト」。また、日本茶インストラクターが厳選したほうじ茶と番茶を2種ずつと、気になる2種を選んで飲み比べできるセットも販売。

番茶は、今年3月に無形民俗文化財に指定された愛媛県の伝統的なお茶「石鎚黒茶」と岡山県の伝統的なお茶「美作番茶」、ほうじ茶はお茶の葉と茎の部分を、一般的なほうじ茶よりも強い火力で、長い時間をかけて焙煎した埼玉県狭山産「強焙煎ほうじ茶」と、埼玉県狭山市の茶匠・宮野圭司氏による手火入れで仕上げた、埼玉県狭山産「手火入れ茎ほうじ茶」を楽しめる。日本茶スイーツでほっこりしながら、秋の訪れを感じてみては。

ほうじ茶の味わいが優しいスイーツなど9品を楽しめる『1899アフタヌーンティープレート』は、ほうじ茶をふんだんに使った「ほうじ茶シュークリーム」と「ほうじ茶プリンと南瓜のミニパフェ」が新作として並ぶ。和食の料理人がつくる渾身の「ほうじ茶モンブラン」などもおすすめだ。

 

 

自家製のほうじ茶プリンをベースに、栗の甘露煮や渋皮栗、ほうじ茶アイスや旬の果物イチジク、ブドウなど19種の素材を重ねた和パフェ『栗とほうじ茶の秋色パフェ』。

 

ほうじ茶の濃厚な味わいに加え、滑らかなくちどけを楽しめるチョコレートタルトに、渋皮栗の甘露煮をトッピングした『ほうじ茶タルト』。

 

 

「ほうじ茶・番茶フェア」 概要
販売期間/2023年9月1日(金)~ 11月30日(木)
<1>「1899アフタヌーンティープレート」2,800円
<1><2>「栗とほうじ茶の秋色パフェ」 1,800円
<1>「ほうじ茶タルト」 950円
<1><2>ほうじ茶(全2種) 700円
<1><2>番茶(全2種) 700円
※料金は税込。
<1>提供店舗
RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU
提供時間/14:00~17:30(L.O.17:00)
問合せ/TEL.03-3251-1150
<2>提供店舗
CHAYA 1899 TOKYO
提供時間/11:00〜17:00(L.O.16:30)※「栗とほうじ茶の秋色パフェ」のみ13:00から提供
問合せ/TEL.03-3432-1890

詳細ページ https://1899.jp/event/autumnfair/

 

RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(レストラン 1899 お茶の水)
東京都千代田区神田駿河台3-4 ホテル龍名館お茶の水本店1F
TEL.03-3251-1150
https://1899.jp

CHAYA 1899 TOKYO(チャヤ 1899 東京)
東京都港区新橋6-4-1 ホテル1899東京1F
TEL.03-3432-1890
https://1899.jp/hotels/tokyo/chaya-1899-tokyo/

レストラン1899お茶の水
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