最新換気システムを完備した全室完全個室の和牛レストラン 六花(RIKKA)

六本木駅から徒歩でわずか1分の場所に先月オープンした「六花(RIKKA)」は、室内の空気を5分で全て入れ替える日本初の【最新換気システム】を導入した全室完全個室の和牛レストラン。こちらで用意される和牛は半世紀に渡って最高級の和牛を扱ってきた老舗肉問屋から仕入れたもので、その中から「ポールボキューズ」や「メゾン・ド・ピック」など数々の星付きレストランで腕を磨いた佐藤竜也シェフによって産地やブランドを限定せずに目利きされた和牛がチョイスされる。味わい、食感共にベストな状況になるまで店内で熟成されたこれらの和牛は、溶岩窯でじっくり火入れして提供。ランチ・ディナーどちらでも愉しめる、アミューズから〆まですべて和牛で構成された圧巻の「肉尽くしコース」がオススメだ。

席に着くと、まず最初に同店で当日味わえる産地別ラインアップ見本の中からメインの和牛をチョイス。この日はボックス右上の「山形県産 黒毛種 雪降り尾花沢牛 内もも」をセレクト。

見た目もゴージャスな器のアミューズは、中身もゴージャス。左から「黒毛和牛 黄金コンソメジュレ 雲丹」、「秋田県産 短角和種 かづの牛 キャビア」。

給仕スタッフは皆ソムリエなどの有資格者で、話題も尽きることがない。会話を楽しみながら料理を楽しめるというのも、レストランの醍醐味。帰る頃には「今日はいろいろ教えてもらったな〜」と感じることだろう。

牛のテールの形状を意識した「山形県産 黒毛種 山形牛 からすみ」。料理が乗っているのは、本物の牛の尾の骨。

最初にセレクトした和牛を石窯で丁寧に焼いたメイン。焼け目香ばしい表面と、鮮やかな内側の色の対比が素晴らしい。

同じビルの一階には系列の「ワインショップ ソムリエ」とベーカリー「ラトリエ・デュ・パン」、パティスリー「ココ・アンジュ」を併設。コースの料理に合うワインをソムリエが厳選したワインペアリングは5000円から。3年連続で百名店に選出された「ラトリエ・デュ・パン」からは一昼夜発酵させて石窯で焼く自家製パンが、「ココ・アンジュ」からはスペシャルなデザートが用意される。

一階のベーカリー「ラトリエ・デュ・パン」の人気パン。白玉粉を加えた生地は、もっちりとしていてよく伸びる。

仏ヴァローナ社のチョコレートを使用したデザート。


溶岩窯で火入れする様子。

六花(RIKKA)
住所/東京都港区六本木6-1-12 21六本木ビル2F
TEL.03-3401-2929
■営業時間/ランチ 平日 11:30~15:00、土・日・祝 11:30~16:00
      ディナー 平日 17:30~23:00、土 17:00~23:00、日・祝 17:00~22:00
※4月21日(水)までは、全日21時までの営業。
※営業時間の詳細は店舗へ問い合わせのこと。
rikka-roppongi.com/