• HOME
  • グルメ
  • ホテルニューグランド『S.Weil by HOTEL NEW GRAND』4月29日にオープン

ホテルニューグランド『S.Weil by HOTEL NEW GRAND』4月29日にオープン

ホテルニューグランドは、日本の西洋料理に自由と革新をもたらした初代総料理長サリー・ワイルの功績と技を受け継ぐ“やわらかな正統派”をコンプセプトとした『S.Weil(エスワイル) by HOTEL NEW GRAND』を4月29日にオープンする。

ワイル氏のもとでベーカリーシェフを勤めた大谷長吉氏が、1951年に開業したのがフランス菓子専門店「S.Weil(エスワイル)」。その店名を受け継いだホテルショップ、これからの展開がとても楽しみだ。

美しい巻きとコーヒーの香り立つ味わいが魅力の「モカルーロ」や、格調高く華やかな香りのオリジナルコーヒー、たっぷりと贅沢にバターを練り込んで焼き上げたリッチな味わいのブリオッシュなど、新たなブランド商品の販売が発表されたので紹介。

S.Weil ブランド商品

モカルーロ 3,456円
大谷長吉氏の「S.Weil」で看板商品だった“ルーローモカ”のレシピを引き継いだ、S.Weilブランドのシグネチャーアイテム。生地とクリームにはオリジナルコーヒーを使用し、美しい巻きとふんわりとした生地に薫り立つコーヒークリームが魅力の一品。

ザ・コーヒー 1,620円(豆200ℊ)
S.Weilブランドのオリジナル豆。ウォッシュトのエチオピアをベースにコロンビアなどをブレンドし、フルシティローストの深みと華やかな香りを醸す格調高い味わいに仕上げている。
〈店頭ではテイクアウトの用意有り〉
テイクアウトコーヒー(ホット・アイス)650円

ブリオッシュ

横浜産卵と北海道産バターをたっぷり使用した生地に、甘味がまろやかな種子島産きび糖と岩塩を加えたS.Weilオリジナルのブリオッシュ。南仏生まれのトロペジェンヌは、ほんのりとシロップを染み込ませたブリオッシュに、丁寧に炊き上げたクレーム・パティシエールをたっぷりと挟んだS.Weilオリジナル。
ブリオッシュ・アテット 756円(5個入り)
ブリオッシュ・ナンテール 972円
トロペジェンヌ 648円

焼き菓子

S.Weilサブレ 2,160円 (8枚入り)
ロゴを刻印した全粒粉とチョコレートの2種のバターサブレボックスは、クラシックを大切にしたS.Weilブランドのシグネチャー。
ガレット・ブルトンヌ 2,376円(6枚入り)
ブルターニュ地方の銘菓ガレット・ブルトンヌは、バターの香りと塩のアクセント、ほのかに香るラムとほろほろ食感がリッチな味わい。
ウィークエンド・シトロン 3,240円
華やかなリモンチェッロを効かせたシロップとレモンピールを入れたオリジナル配合の生地に、レモン風味のホワイトチョコとピスタチオをコーティング。レモンが主役の華やかなケーキは、くつろぎの時間のおともや贈り物にも。

ザ・コーヒー 1,620円 (豆200ℊ)
S.Weilブランドのオリジナル豆。ウォッシュトのエチオピアをベースにコロンビアなどをブレンドし、フルシティローストの深みと華やかな香りを醸す格調高い味わいに仕上げ。アイスコーヒーにもおすすめ。
フレーバーティー 2,160円 (ティーバッグ15個入り)
サリー・ワイルが日本の素材でフレーバーティーを作ったら、というコンセプトのオリジナル紅茶。梅、バニラ、桜の和モダンなフレーバー。
フレーバーグリーンティー 2,160円 (ティーバッグ15個入り)
サリー・ワイルが故郷を感じるお茶を日本茶で作ったら、というコンセプトのオリジナル緑茶。ワイル氏の故郷スイスを思わせる要素をプラスしたマスカット、りんご、ベルガモットのフレーバーティー。

ホテルニューグランド ブランド商品

ホテルニューグランド ブランド商品は、ホテル伝統の味を自宅で気軽に味わえる『冷凍食品シリーズ』と寸胴鍋をイメージしたパッケージがオシャレな『レトルトシリーズ』、イラストレーター兼絵本作家の山﨑杉夫氏が手掛けた『オリジナルイラストシリーズ』の人気シリーズも販売。また、イベントで1日500個を販売した幻の『ナポパン』に加えて、新たに『ナポパン プレミアム』が登場するほか、人気の焼き菓子や逸品がラインナップ。

ホテルニューグランド 冷凍食品シリーズ 画像はシーフードドリア。

ホテルニューグランド レトルトシリーズ

 

店名とロゴについて
初代総料理長サリー・ワイルの弟子が作った洋菓子の名店「エスワイル」の名称を受け継ぐ形として「S.Weil by HOTEL NEW GRAND」としました。サリー・ワイルの横顔をシンボルマークに描いたロゴには、革新に満ちた若きシェフへの尊敬の念と、1927年のホテル開業時より長きに渡り伝統の味を受け継ぐホテルの食への想いが込められおり、デザイナー三宅瑠人氏・岡崎由佳氏が手掛けました。

 

S.Weil by HOTEL NEW GRAND 内観・外観イメージ

 

S.Weil by HOTEL NEW GRAND
オープン日/2024年4月29日(月・祝)
営業時間/10:00~19:00 
場所/神奈川県横浜市中区山下町31番地7 グランドメゾン山下公園1階
WEBサイト https://www.hotel-newgrand.co.jp/s_weil/
問合せ/S.Weil by HOTEL NEW GRAND TEL.045-681-1841(代)

 


※当サイトはアフィリエイトプログラムに参加しています。