<動画追加>ハワイの名門ホテル「ハレクラニ」の味を堪能 帝国ホテル 東京がハワイ ハレクラニフェアを開催


帝国ホテル 東京は、5月1日(日)〜 6月30日(木)の期間限定で『ハワイ ハレクラニフェア2022』を開催(帝国ホテル 大阪でも同時開催)。

2009年に帝国ホテルとの提携を開始した「ハレクラニ」は、創業100年を超えるハワイの名門ホテル。「ハワイ ハレクラニフェア」は、ハワイの食文化が日本にいながらにして楽しめるというものだ。

今年は、ハレクラニのバンケット・イベントシェフのシェイデン サトウ氏がこのフェアのために書き上げた新作メニューを含む料理4品を用意。また現地で人気の「ハレクラニ ベーカリー&レストラン」の初代ヘッドベーカーを今年2月まで務めた、帝国ホテル ベーカリー課の金城達弘氏による新作ベーカリー2品も登場する。そのほかにもハレクラニオリジナルレシピのカクテル、「ハレクラニ」のロゴマーク入りグッズ、さらに特典付きの宿泊プランなども販売される。

ハワイ ハレクラニフェア 2022 概要
期間/5月1日(日)〜6月30日(木)
場所/
オールデイダイニング「パークサイドダイナー」(本館1階)
「オールドインペリアルバー」(本館中2階)
ホテルショップ「ガルガンチュワ」(帝国ホテルプラザ 東京1階)
協力/日本航空株式会社
imperialhotel.co.jp/j/tokyo/special/halekulani_fair2022/index.html

オールデイダイニング「パークサイドダイナー」(本館1階)

時間/11:00〜22:00(L.O. 21:30)
内容/ハレクラニのシェイデン サトウシェフが本フェアのために書き上げたメニュー3品と定番のデザート 1品を提供。
※消費税込、サービス料別
問い合わせ/パークサイドダイナー Tel.03-3539-8046(直通)

【新作】ハワイアン ルアウ ココナッツジンジャー風味のマッシュポテトを添えて 3,000円
ほぐした豚肉を調味料と合わせ、表面をクリスピーに焼き上げた温前菜。ルアウ(宴)で供される料理に着想を得て、ハワイの伝統料理である「カルアポーク」を使った一品(「カルア」はハワイ語で「焼く」という意味)。彩り鮮やかな紫色のマッシュポテトには、ココナッツミルクとジンジャーを入れ、スパイシーながらも甘みのあるハワイを感じる味わい。

【新作】アヒと海老のシーフードバーガーリリコイチリマヨネーズのソース 3,900円
アヒ(マグロ)と海老、アボカドのシーフードパテを、 ポイ(タロイモ)パウダーを練り込んだほんのり甘いバンズにはさんだ一品。リリコイ(パッションフルーツ)とシラチャーソース、マヨネーズで作ったフルーティーな香りのソースが全体をピリッと引き締める。

【新作】ロコモコデミグラスソース フライドライスケーキと目玉焼き添え 3,800円
人気のロコモコをアレンジし、平たい揚げ焼きライスにハンバーグ デミグラスソースと目玉焼きをのせた。ニンニクやシラチャーソースが効いたカリッとした食感のライスと、ジューシーなハンバーグ、黄身がとろける目玉焼きのハーモニーが楽しい新感覚のロコモコ。

ハレクラニ ココナッツケーキ 1,600円
ハレクラニフェアで常に人気の高いココナッツのシフォンケーキを、フランボワーズソースを添えたパークサイドダイナースタイルで。ホテルショップ「ガルガンチュワ」のテイクアウト商品としても販売される。
※写真は盛り付けイメージ

シェイデン サトウ氏
ハレクラニのバンケット・イベントシェフとして、宴会部門のメニューを考案・統括。ハワイ最大の食の宴『ハワイフード&ワインフェスティバル』やハワイ国際映画祭のオスカーナイト ガラディナーでは、著名なシェフとともに活躍。 今年のフェアのために、新作メニューを書き上げた。

オールドインペリアルバー」(本館中2階)

時間/11:30〜22:00(L.O. 21:30)
内容/ハレクラニのオリジナルレシピで提供するカクテル。定番の2種に加え、「ハレクラニ サンセット」が初登場。
※消費税込、サービス料別
問い合わせ/オールドインペリアルバー Tel.03-3539-8088(直通)


【新作】ハレクラニ サンセット 2,640円(写真奥右)
ハワイで親しまれているグアバジュースとラムを使用した、爽やかなスムージーカクテル。

ハレクラニ マイタイ 2,640円(写真手前)
トロピカルカクテルの定番“マイタイ”を、グレナデンやアーモンドシロップを使って甘くトロピカルに仕上げたハレクラニスタイルで。

ハレクラニ フルーツパンチ 2,090円(写真奥左)※ノンアルコール
オレンジやパイナップルをふんだんに使った、フルーティーなノンアルコールカクテル。

ホテルショップ「ガルガンチュワ」(帝国ホテルプラザ 東京1階)

時間/10:00〜19:00
内容/シェイデン サトウシェフの新作メニュー1品と、「ハレクラニ ベーカリー&レストラン」でヘッドベーカーを務めた金城達弘氏が考案した新作2品を含むパン3品を販売。毎年好評のハレクラニ ココナッツケーキやハレクラニのロゴマーク入りのオリジナルグッズも用意。
※消費税込
※グッズは無くなり次第販売終了
問い合わせ/ガルガンチュワ Tel.03-3539-8086(直通)

<惣菜>(エピスリー ガルガンチュワで販売)

【新作】ピピカウラ パストラミ/オープンサンド 1,500円
シェイデン サトウシェフがこのフェアのために書き上げた新作のオープンサンドイッチ。 「ピピカウラ」は、ハワイ語で「ドライビーフ」の意味。海苔とゴマを混ぜ込んだ特製のフォカッチャに、焼きパイナップルやリリコイシロップで作ったソースを塗り、甘みを引き出した玉ねぎのコンフィ、時間をかけてマリネしスパイスを効かせた自家製のドライビーフ、コンテチーズをのせて焼き上げた。仕上げにパプリカパウダーを振りかけ、ドライパイナップルやパセリのフライを彩りよく飾り付け。スパイスの効いたしっかりとした味わいの肉とチーズのコクがよく合う一品。

<ベーカリー>(エピスリー ガルガンチュワで販売)

【新作】アサイーブレッド 1,600円
朝食やデザートとしてハワイで親しまれている「アサイーボウル」をイメージして金城氏が本フェアのために考案したパン。アサイーのパウダーとピューレを練り込んだフランスパン生地に、ブルーベリー、クランベリー、ココナッツファイン(ココナッツの実を細かく削って乾燥させたもの)、グラノーラ、くるみを混ぜ込み、表面にほんのりと甘いコーングリッツ(トウモロコシを挽いて作られた穀粒)をまとわせて焼き上げた。アサイーボウルのように朝食にはもちろん、料理に合わせる食事パンとしてもおすすめ。

【新作】ソルティッドキャラメルクロワッサン 600円
「ハレクラニ ベーカリー&レストラン」にて金城氏が考案し、現地で販売していたパンがフェア初登場。ビスケット生地をのせて焼き上げ、ほろ苦い塩キャラメルを絞ったパン・オ・ショコラ。ビスケットのサクサクとした食感とキャラメルの濃厚な味わいが楽しめる。

グアバブリオッシュ 580円
鮮やかなピンク色のブリオッシュ。苺のピューレをあわせたグアバクリームをブリオッシュ生地で包み、香ばしくサクサクとした食感のクランブル生地をのせて焼き上げた。

<ペストリー>(パティスリー ガルガンチュワで販売)

ハレクラニ ココナッツケーキ 1,100円
フェア初開催の2009年以来、不動の人気を誇るケーキを、今年はサイズアップして販売。 ふんわりとしたシフォン生地にカスタードクリームとラズベリーソースを絞り、ココナッツをトッピングしたハレクラニのオリジナルレシピによるケーキ。

<グッズ>(カドー ガルガンチュワで販売)

【新作】ハレクラニロゴマーク入りオリジナルポーチ 2,000円(写真右)
今年のトートバッグに合わせたデザインで、さまざまな用途に使用可能なサイズのオリジナルポーチ。サイズは縦14.5cm×横20.0cm×マチ6.0cm。

【リニューアル】ハレクラニロゴマーク入り オリジナルトートバッグ 3,900円(写真中央)
毎年デザインを変えて販売される人気トートバッグ。今年は大きめのサイズで、正面にハレクラニのロゴマーク、裏面に帝国ホテルのロゴマークがあしらわれている。爽やかな水色の裏地がアクセントになったデザイン で、バッグ内にはポケットが1つ付いている。サイズは縦33.0cm×横30.0cm×マチ19.0cm。

【リニューアル】ハレクラニロゴマーク入りイヤーベア 6,000円(写真左)
人気のイヤーベアが、ハレクラニロゴマーク入りのTシャツを着て再登場。左足に「2022」の年号と帝国ホテルのロゴが入っている。販売期間は6月1日(水)〜30日(木)。

※上記グッズ3商品はすべてオンラインショップでも購入可能。

帝国ホテル 東京
のレストラン情報をチェック


宿泊プラン

「ハレクラニロゴマーク入り オリジナルトートバッグ」と、昨年12月にリニューアルオープンした「ガルガンチュワ」の利用券が付いた宿泊プラン。
期間/5月1日(日)〜6月30日(木)
部屋タイプ/本館インペリアルフロア デラックス(42m²)
1室料金/88,000円〜(1室2名利用。1泊朝食付、サービス料・消費税込、宿泊税別)
※料金は宿泊日および予約時期に応じて変動。
特典/
ハレクラニロゴマーク入りオリジナルトートバッグ(1室1滞在につき1つ)
ホテルショップ「ガルガンチュワ」利用券(1名1泊につき 5,000円分)
※1日3室限定
※宿泊の3日前12時までに要予約。
予約・問い合わせ/帝国ホテル 東京 客室予約係 Tel.03-3504-1251(受付時間/平日 9:00〜19:00、土日祝日 9:00〜18:00)

帝国ホテル 東京
東京都千代田区内幸町1-1-1
TEL.03-3504-1111(代表)
imperialhotel.co.jp/j/tokyo/index.html